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Balades

Regard gourmand sur des villes ou des pays qui méritent d'être savourés

VUE SUR L’ÉTANG DE THAU

Au pays des huîtres et du vin

De Sète à Marseillan, de Mireval à Frontignan, de Mèze à Bouzigues, de jardin antique en villa romaine, d’huîtres en vins, de tielles en macaronade et de vermouth en chocolats… les gourmands ont de quoi se régaler tout autour de l’étang de Thau. Du petit matin aux Halles de Sète en faisant le marché ponctué d’une « pause huîtres » au coucher du soleil en sirotant un Noilly Prat, le regard fixé sur la Grande Bleue ou le bassin, en profitant d’une brise rafraîchissante, c’est toujours l’heure d’un petit plaisir !

Plongée dans les Halles de Sète : poissons, légumes, tripes et… gourmandise !


Poissons et coquillages attirent l’œil et font saliver l’amateur qui ne sait où donner du regard : clovisses, tellines, violets, couteaux, murex, escargots de mer… le choix est vaste ! D’autant que les huîtres de Bouzigues se disputent la vedette avec le thon rouge (de retour en Méditerranée) et les jolis petits poissons pour la soupe. Autres spécialités  qui attirent l’œil des gourmands, les tripes, les pieds d’agneau, les oreilles de cochon mais aussi les petits légumes et les fruits. Et les incontournables tielles.
A ne pas rater : Jeannot, ses herbes et petits légumes, Cyril le poissonnier et son superbe thon rouge et huitres-bouzigue.com avec ses tables de dégustation pour découvrir la fameuse Philémons (1,50 € pièce).

Des huîtres exceptionnelles : chair croquante, saveur iodée, nacre blanche et coquille rosée.


En imaginant un système électrique (fonctionnant avec panneaux solaires) pour remonter et descendre les cordes sur lesquelles sont collées les huîtres, Florent Tarbouriech a optimisé et rendu beaucoup plus fréquent le bon vieux système de l'exondation qui consiste à créer un "effet marée" pour permettre à l'huître de faire du muscle et de la chair. Et c'est une réussite ! Une belle façon de redonner ses lettres de noblesse à l'huître de Bouzigues, autrefois très prisée mais tombée en désamour à cause de problèmes sanitaires voici 20 ans. Aujourd'hui, les eaux de l'étang de Thau, très surveillées et préservées, sont parfaitement saines et les huîtres roses Tarbouriech (la coquille est légèrement rose) sont désormais sur les plus grandes tables du monde (à commencer par celle de Guy Savoy). Plusieurs ostréiculteurs pratiquent l'exondation pour affiner leurs huîtres, en version manuelle cependant, donc avec sortie et plongée des huîtres moins fréquentes. Amateurs à vos plateaux : les huîtres de Bouzigues sont à redécouvrir d'urgence ! Bonnes adresses : Tarbouriech, Médithau à Marseillan, Karine et Yvan Caussel à Mèze, Philippe Vaudo et Simon Julien de huitres-bouzigues.com à Loupian et CapElevage à Bouzigues pour les spéciales Natur-El de la famille Deslous Paoli.

Dégustation au bord de l’eau : huîtres, moules et tielles


Un incontournable d’une balade gourmande à Thau. Pour un repas rafaîchissant et apaisant après visite (ou non) des parcs.
Deux bonnes adresses :
-le St-Barth (Mas de Montpénèdre à Marseillan), bar à dégustation tenu par Flora Tarbouriech et son frère. Un petit coin de paradis ! Comptez 25/30 € par personne www.lestbarth.com
-Karine et Yvan Caussel, à Mèze, organisent des visites guidées de leur site de production conchylicole avec dégustation (9,50 € par adulte, 4,50 € ou 6 € par enfant selon l’âge). Déjeuner coquillages sur réservation. www.caussel.com

La guerre des tielles n’aura pas lieu : le troisième arrive !


Depuis l’entre-deux-guerres, le folklore sétois veut que deux familles, les Cianni et les Dassé se partagent le marché de la tielle, spécialité d’origine italienne (comme beaucoup de Sétois) : une tourte de pâte à pain enfermant du poulpe dans une sauce tomate bien épicée. Deux familles démultipliées en plusieurs branches pour une seule recette : de quoi alimenter des discussions animées ! Boutique Dassé aux Halles de Sète et Fabrique de Tielles Cianni, 19 grand rue Mario Roustan à Sète.
Et pour départager tout le monde, voilà qu’arrive un jeune homme charmant avec la recette, lui aussi, de sa grand-mère Giuletta , qui selon quelques amateurs est superbe. Nous avons goûté son autre spécialité, baptisée Giuletta, pâte à tielle , sauce tomate, aubergine et parmesan… délicieux ! Avec une pâte cuite à cœur et croustillante sur le dessus et une sauce bien relevée. 12 € pour 3 la giuletta, à partir de 3,50 € la tielle selon la taille. Cédric Annarumo, Giuletta, fabrique et boutique, 29 av. Victor Hugo à Sète et point de vente dans les Halles (bientôt).
Pensez à goûter également les chaussons aux moules, la macaronade (pâtes sauce tomate et trois viandes) et la brasoucade (moules avec sauce maison), des plats des familles locales qui restaurent les affamés après une journée sportive.

Des vins pour toutes les envies : du blanc sec au muscat doux…


Dans ce coin de Languedoc, là où le département de l’Hérault finit dans la Grande Bleue, les vignes sont partout et depuis très longtemps.  Cinq AOP et cinq IGP se partagent le territoire de Thau : Languedoc, Languedoc-Grès de Montpellier, muscat de Frontignan, muscat de Mireval et picpoul de Pinet pour les AOP, collines de la Moure, côtes de Thau, pays d’oc, pays d’Hérault et sables du golfe du Lyon pour les IGP. Les amateurs de blanc sec choisiront entre le picpoul de Pinet, le muscat sec, le très local cépage terret et le vermentino. Pour les rouges, les grands cépages méditerranéens sont au rendez-vous.
Quelques bonnes adresses :
-Domaine Morin-Langaran à Mèze dont un picpoul de pinet 2014 a été immergé par Frédéric Morin dans les parcs de Florent Tarbouriech. Rendez-vous l’an prochain pour le déguster.
-Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole dont nous recommandons le muscat sec Effet Mer (5€), très agréable, et le Nuits Blanches, un muscat de Frontignan moderne, très frais aux arômes de fleurs blanches, puissant avec une finale franche et mentholée (8,50 €). Sur une soupe de fraise…
-Et l’abbaye de Valmagne pour ses Languedoc rouges.

Une abbaye qui vaut le détour : pour le calme, les vins et la ferme-auberge.


Toujours dans la région de Thau, l'Abbaye de Valmagne, sans moines depuis la Révolution, mérite le détour. Après une visite dans le calme de l'église où la vierge est toujours présente... entre deux grands foudres d'alcool, et dans le charmant cloître, les gourmands apprécieront la sympathique ferme auberge installée dans les communs. Pour son jus de raisin maison, les bons vins de l'Abbaye et les nourritures terrestres et solides constituées des légumes et des fruits bio du jardin et de produits venus de chez quelques voisins. Un lieu à connaître, loin des foules déchainées des bords de mer. Menu terroir 27 €. www.valmagne.com

Douceurs à Marseillan : Noilly Prat et chocolats


C’est sur le port de Marseillan qu’est installée la Maison Noilly Prat qui, depuis plus de deux siècles, produit un vermouth délicieux, l’Original Dry, dont la recette n’a pas changé. Un apéritif à base de vins bien équilibré, à peine sucré, une pointe amer, qui fait merveille en cocktail mais peut se savourer (avec modération bien sûr) seul, très frais ou sur des glaçons. A marier avec des tapas marines ou sucrées/salées et exotiques. Une maison à visiter : plusieurs formules proposées aux amateurs www.noillyprat.com
Marseillan recèle désormais un autre trésor : un jeune chocolatier, Emmanuel Servant, (installé dans la ZI, 11 bis rue des Artisans, tél. : 04 67 26 06 41) dont on découvre le Marseillanais dans la boutique de Noilly Prat et dont on ne peut qu’encourager le gourmand à découvrir les autres chocolats. Ses ganaches fines et subtiles, pas trop grasses et bien parfumées, et ses pralinés très ronds et intenses, sous une couverture fine, font partie des meilleurs de la région. Et ses noisettes enrobées de chocolat sont parfaites. 60 à 70 € le kilo.


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