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Une AOP pour la brousse du Rove

Un fromage de chèvre frais à découvrir

Après avoir obtenu son AOC en 2018, la brousse du Rove vient de passer en AOP, consécration surpême au niveau européen, devenant la 51ème appellation d'origine protégée laitière française. Produite principalement dans le département des Bouches du Rhône, la brousse du Rove est un fromage de chèvre frais fermier, fabriqué par une dizaine de producteurs soit 15 tonnes de fromage par an en moyenne, 250 000 brousses du Rove. Au sein de ce territoire, les fermiers ont, depuis plusieurs siècles, privilégié une race de chèvre rustique particulière : la chèvre du Rove. Présentant une très bonne résistance physique aux parcours accidentés, les chèvres du Rove parviennent à trouver leur alimentation sur des zones sèches et calcaires de la garrigue. En fonction de l’alimentation du jour (chêne kermès, romarin, genêt…), leur lait offre des textures et des saveurs différentes qui s’expriment dans le produit fini. Les brousses du Rove sont obtenues grâce à un procédé spécifique de transformation et de coagulation, appelé « floculation », qui utilise du vinaigre blanc d’alcool comme acidifiant (pas de présure) et nécessite un brassage manuel, régulier et lent du lait acidifié après chauffage.
Résultat : un chèvre frais exquis et goûteux à savourer seul, avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre, des fines herbes, des tomates... comme on aime !
Pour en savoir plus
www.fromages-aop.com

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