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Thon basquaise

Une recette régionale qui mérite les honneurs des tables de tout l'Hexagone puisqu'en saison, on trouve désormais, du thon frais, rouge ou blanc, sur les étals de tous les poissonniers. Accompagné de pommes de terre rôties, de riz créole ou de pâtes cuites "al dente", le thon basquaise devient un plat completque vous ferez précéder de quelques crevettes et de bigorneaux pour rester dans une tonalité marine.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn + 30 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 2 tranches de thon de 350 à 400 g chacune
• une piperade (voir au chapitre des légumes)
• 2 gousses d'ail
• 2 cuillerées d'huile
• sel, poivre

Préparation :

Ôtez la peau et le germe des gousses d'ail. Coupez-les en quatre et piquez-en les tranches de thon. Salez chaque tranche de thon.
Dans une grande poêle à revêtement anti-adhérent, faites chauffer les 2 cuillerées d'huile et posez le thon. Laissez cuire à feu moyen 5 minutes de chaque côté (un peu moins si les tranches sont minces) et poivrez.
Versez alors la piperade directement sur le thon, couvrez et laissez mijoter deux à trois minutes. Servez sans tarder.

Astuces :

Si j'achète du thon rouge en grandes tranches épaisses, je le laisse cuire quelques minutes de plus mais pas trop. Rouge ou blanc, le thon devient sec et fibreux quand il est trop cuit. Je prends souvent un peu trop de thon que je fais cuire à la poêle avant de le mettre dans un bocal et de le couvrir d'huile d'olive avec une brindille de thym et une demi-feuille de laurier et que je laisse au frais pendant deux jours avant de le servir sur une salade.

Boissons :

Un txacoli, un vin du Pays basque espagnol, un colombelle du sud-ouest, un jurançon sec ou encore un rosé d'Irouléguy ou du Béarn.

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