C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Une recette qui vient du fin fond de la campagne et qui fait bien plaisir aux citadins. Selon l'humeur et l'appétit, dégustez-la à l'apéritif, en entrée ou en plat "des familles" pour un dîner sans manière (faites-la suivre d'une salade et de pommes au four ou de pêches rôties selon la saison).
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients :
Pour 6 personnes
• 200 g de farine (+ une cuillerée)
• 120 g de beurre
• 250 g de fromage blanc
• 150 g de crème fraîche
• 4 oeufs
• sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant 200 g de farine avec le beurre ramolli, un oeuf entier et une demi-cuillerée à café de sel. Pétrissez soigneusement, formez une boule et laissez reposer une demi-heure au frais.
Pour la garniture, mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajoutez les 3 oeufs entiers en battant vigoureusement puis incorporez la cuillerée de farine, du sel et poivrez généreusement.
Étalez la pâte assez finement et mettez-la dans un grand moule à tarte beurré (à fond amovible : ce sera plus facile à démouler).
Versez dessus le mélange fromage et oeufs. Faites cuire 35 minutes à four assez chaud (therm. 6/7, 200°).
Astuces :
Si vous craignez de rater le démoulage, faites cuire la tarte directement dans un moule qui peut passer à table (en porcelaine ou fonte émaillée). Choisissez des oeufs, du fromage blanc et de la crème de première qualité : cela change le goût de cette tarte.
Boissons :
Un vin blanc assez vif : aligoté, chignin-bergeron, sancerre.
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