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Tarte à la rhubarbe

Un vrai dessert de grand-mère qu'on aurait du mal à laisser tomber dans nos oubliettes gourmandes : ainsi préparée "à l'alsacienne" avec crème et oeufs, la tarte à la rhubarbe garde une acidité bien équilibrée. Sa saveur acidulée permet aussi à la rhubarbe d'être cuisinée en légume pour accompagner certains poissons, comme le sandre.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• une pincée de sel
• 200 g de sucre en poudre
• 100 g de crème fraîche
• 2 oeufs
• 750 g de rhubarbe

Préparation :

Confectionnez une pâte brisée avec la farine, le beurre ramolli, le sel et un demi-verre d'eau. Mélangez bien, roulez en boule et laissez reposer au frais pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, lavez les tiges de rhubarbe, épluchez-les de façon à éliminer les fibres extérieures, coupez-les en petits morceaux et plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante. Laissez-les cuire 5 minutes, égouttez-les très soigneusement en pressant pour en extraire toute l'eau.
Beurrez un grand moule à tarte, garnissez-le avec la pâte étalée le plus finement possible, rangez dessus les morceaux de rhubarbe.
Dans un bol, mélangez le sucre, la crème et les 2 oeufs entiers, battez vivement et versez sur la tarte.
Faites cuire 35 minutes à four assez chaud (therm. 6, 180°). Et servez tiède ou froid.

Astuces :

Si vous étalez finement la pâte, il vous en restera un peu, taillez dedans de grandes lanières avec lesquelles vous ferez des croisillons sur la tarte. Selon cette même recette, vous pourrez faire toute sortes de tartes "à l'alsacienne", en remplaçant la rhubarbe par des abricots, des myrtilles, des groseilles, des mirabelles, des raisins...

Boissons :

Un verre de fino de Jerez ou de montilla, ou encore de vin d'Arbois.

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