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Taboulé

Un des piliers du "mezzé" libanais : c'est une salade fraîche et parfumée à base de blé concassé et d'herbes et non cette salade de couscous un peu roborative que l'on vous propose trop souvent sous ce nom. On trouve aujourd'hui du blé concassé ou boulgour dans toutes les grandes surfaces et le "vrai" tabboulé est désormais facile à préparer à la maison. Une merveilleuse salade d'été.

Temps de préparation : 30 mn (1 h à l'avance)

Temps de cuisson : Sans

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 200 g de blé concassé ou boulgour
• 3 petites tomates bien fermes
• 3 beaux bouquets de persil plat
• un bouquet de menthe
• 3 citrons
• 2 oignons doux (blancs ou rouges)
• 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre

Préparation :

Pelez les oignons et hachez-les très finement. Lavez le persil et le menthe, détachez les feuilles et ciselez-les le plus fin possible.
Coupez les tomates en très petits cubes et mettez-les dans un grand bols avec herbes et oignons, du sel et la moitié de l'huile d'olive. Couvrez d'un film et laissez mariner une demi-heure.
Faites tremper le boulgour un quart d'heure dans de l'eau froide. Égouttez-le, pressez-le sur du papier absorbant pour en enlever toute l'eau et assaisonnez-le avec du sel, le jus des citrons et le reste de l'huile d'olive.
Laissez mariner un quart d'heure avant de mélanger avec la préparation aux herbes.
Attendez une heure avant de verser sur un plat creux garni de feuilles de laitue et de vous régaler.

Astuces :

Pour obtenir une salade encore plus fraîche, j'ajoute un demi-concombre pelé, coupé en très petits cubes.

Boissons :

Un petit blanc du sud aux saveur citronnées et mentholées que vous trouverez en Provence ou en Italie.

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