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Soufflé au Grand Marnier

Un classique plus que classique, mais toujours très agréable d'autant que, sur le même principe, on peut varier le parfum à l'infini en remplaçant le Grand Marnier par la Chartreuse, le Curaçao, la Bénédictine, l'Izarra ou encore, très branchée, une liqueur de rose ou de violette. C'est un dessert très chic qui clôturera de façon aérienne un repas léger et raffiné.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 5 mn + 30 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 40 g de beurre
• une cuillerée de farine
• 25 cl de lait
• 100 g de sucre en poudre
• 6 cl de Grand Marnier
• 4 oeufs
• une pincée de sel

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait. Laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Retirez du feu dés l'ébullition. Continuez à tourner et incorporez le sucre en poudre, le Grand Marnier et les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation (utilisez une fourchette et tournez de bas en haut pour ne pas casser les blancs).
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré et faites cuire une petite demi-heure à four moyen (therm. 5).
Servez le soufflé dés qu'il est cuit.

Astuces :

Pour que le soufflé n'attende pas, je le mets au four au moment où je sers le fromage : il est possible qu'on l'attende 5 minutes mais on vous le pardonnera facilement. Pour parfumer plus sensiblement ce soufflé à l'orange, j'ajoute, dans la pâte, un zeste d'orange très finement râpé. Vous pouvez aussi le décorer, au moment de le servir, en le parsemant de zestes d'orange râpés. Vous pouvez servir le soufflé dans un moule "collectif" ou bien en petits moules individuels : c'est plus joli! (réduisez alors le temps de cuisson de 10 minutes environ).

Boissons :

Un sauternes, un vieux banyuls ou rivesaltes, un vin cuit ou un petit verre de Grand Marnier.

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