C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Un poisson parfait pour un dîner entre copains ou une fête de famille. Très facile à réussir et pourtant spectaculaire sans être ruineux, il plaît non seulement à la maîtresse de maison mais aussi aux gourmands. Selon le nombre de convives, on choisira un saumon plus ou moins gros : attention cependant à la taille du four ! Quelques pommes de terre rôties au four (lavées, non épluchées, arrosées d'un filet d'huile d'olive, parsemées de feuilles de thym frais et de grains de sel et cuites une petite demi-heure à four chaud) et un beurre blanc ou rouge (voir "sauces") compléterons ce plat de roi.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour 6 Ã 8 personnes
• un saumon de 2 kg
• 12 très fine tranches de lard fumé
• une feuille de laurier
• 6 échalotes
• fleur de sel
Préparation :
Demandez au poissonnier de vider et nettoyer le saumon. Passez une lame de couteau le long de l'arête centrale (pour active la cuisson dans la partie la plus épaisse).
Posez le saumon dans un grand plat à four (placez-le en biais du plat s'il est trop long) parsemé de fleur de sel, salez légèrement le dessus.
Couvrez avec les tranches de lard. Éparpillez la feuille de laurier cassée en morceaux. Mettez tout autour les échalotes en chemise.
Glissez à four chaud (therm. 7, 210°) et faites cuire 20 à 25 minutes selon l'épaisseur en surveillant la cuisson. Servez dans le plat de cuisson.
Astuces :
Si le saumon est trop long pour entrer dans le four, je lui coupe la tête. Et, si je n'ai pas le temps ou le courage de préparer un beurre monté, je propose tout simplement un beurre fondu légèrement citronné, éventuellement parsemé de feuilles d'estragon ciselées.
Boissons :
Un jurançon sec, un sancerre, un pouilly fumé ou un beaujolais blanc.
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