La Cuisine des gourmands

C'est vous le chef !

Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.



résultats correspondent à votre recherche

Saucisson chaud pommes à l'huile

Une spécialité lyonnaise adoptée par l'Hexagone tout entier : le plus difficile est de trouver un bon saucisson à cuire ou cervelas (attention : celui des Lyonnais n'a rien avoir avec celui des Alsaciens). Traditionnellement servi avec des pommes à l'huile, il constitue une entrée très copieuse ou, carrément, un plat unique pour peu qu'on l'accompagne d'une petite frisée légèrement aillée.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients :

-pour 6 personnes-
Un beau saucisson à cuire ou un cervelas pistaché (voir truffé)
800 g de pommes de terre à chair ferme (B.F.15 ou roseval),
2 échalotes, une cuillerée de persil ciselé
une cuillerée de vinaigre de vin, 4 cuillerée d'huile
sel, poivre

Préparation :

Plongez le saucisson dans une grande casserole d'eau chaude et laissez-le cuire 30 minutes à 90° c'est-à-dire sans jamais bouillir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Dès qu'elles sont cuites, coupez-les en rondelles.

Mélangez le vinaigre avec l'huile, du sel, du poivre et les échalotes très finement hachées. Arrosez immédiatement les pommes de terre.

Quand le saucisson est cuit, égouttez-le et coupez-le en rondelles. Disposez les pommes de terre sur un plat, saupoudrez-les de persil haché et posez les rondelles de saucisson chaudes dessus. Servez immédiatement.

Astuces :

Pour parfumer et raffermir les pommes de terre, je les arrose de quelques cuillerées de vin blanc sec quand elles sont encore très chaudes. Je supprime alors le vinaigre de la sauce. Et, pour varier les plaisir, je remplace les pommes à l'huile par une salade de lentilles tiède, avec une sauce bien moutardée.

Boissons :

Que boire? Un vin de type beaujolais ou côteaux-du-lyonnais pour ceux qui aiment le rouge, ou un savennières ou un chignin-bergeron pour ceux qui veulent du blanc.

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2018

Les Coqs d'Or 2018

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

Terrass Kardinal

Terrass Kardinal

Edition et impression

Edition et impression

image description