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Sauce tomate

Pour que la sauce soit vraiment bonne, il faut que les tomates soient bien parfumées et mûres à point : il n'y a donc qu'en été que vous pourrez réussir ce petit plaisir gourmand. N'oubliez pas cependant que cette sauce se stérilise et se conserve ainsi fort bien pendant plusieurs mois. Et elle va avec tout : les pâtes et le riz, mais aussi la viande de pot-au-feu, le poulet rôti, la langue de boeuf et les poissons cuits au court-bouillon, les oeufs pochés et oeufs durs...

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 500 g de tomates bien mûres
• une petite tranche de lard maigre
• 2 échalotes
• une gousse d'ail
• un bouquet garni
• 2 cuillerées d'huile d'olive
• sel, poivre

Préparation :

Hachez très finement le lard, la gousse d'ail et les échalotes épluchées. Dans une grande casserole épaisse, faites chauffer le beurre et l'huile et mettez à revenir le hachis de lard, les échalotes et l'ail. Salez et laissez blondir puis ajoutez les tomates coupées en gros morceaux et le bouquet garni.

Poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes puis passez la sauce tomate.
Si vous préférez ne pas la passez, il faudra peler, et épépiner et couper les tomates en petits morceaux, et penser à retirer le bouquet garni après la cuisson.

Astuces :

Si vous souhaitez confectionner une sauce tomate de ce style en hiver, préférez les tomates en boîte aux tomates de serre fades et farineuses. Et, puisque nous sommes dans les sauces tomates, sachez que vous pouvez faire de délicieuses sauces tomate crues, soit en les passant au mixer, soit en faisant une concassée de petits dés de tomate. Dans l'un et l'autre cas, les tomates seront préalablement pelées et épépinées, vous ajouterez du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Un peu de coriandre fraîche ou de basilic rehaussera le goût. Ces sauces sont exquises avec les poissons grillés ou poêlés et les terrines de poisson.

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