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Saint-jacques à l'orange

Une entrée ou un plat cuisiné en quelques minutes pour peu que le poissonnier ait préparé les noix de saint-jacques.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 5 mn pour les coquilles, 15 mn pour les endives

Ingrédients :

•12 noix de saint-jacques
•une orange non traitée de préférence
•80 g de beurre demi-sel + une noix
•sel, poivre
•1 kilo d'endives

Préparation :

Lavez l'orange et prélevez le zeste. Faites fondre le beurre sur feu doux avec le zeste et la moitié du jus. Retirez du feu et laissez infuser une heure au moins.
Lavez les endives, émincez-les finement. Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et cuire doucement les endives, salez, poivrez. En fin de cuisson, ajoutez le reste du jus de l'orange.
Dans une autre poêle bien chaude, mettez une cuillerée de beurre à l'orange et faites cuire les saint-jacques à peine deux minutes de chaque côté, salez, poivrez.
Mettez à réchauffer le beurre à l'orange sur feu doux, poivrez.
Dans les assiettes, disposez un fond d'endives, posez dessus les saint-jacques, arrosez de beurre à l'orange et déguster sans tarder.

Astuces :

Vous pouvez préparer le beurre à l'orange la veille et lui donner une saveur particulière avec deux cuillerées d'huile de noisette.

Boissons :

Un bon vin blanc sec mais pas trop de Bourgogne, d'Anjou ou d'Alsace : jouez sur le chardonnay, le chenin ou le pinot gris. Et essayez le viognier si vous aimez les saveurs très fruitées.

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