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Quiche lorraine

La plus connue de toutes les tartes salées : délicieuse chaude, elle n'est pas mauvaise froide (les restes disparaissent du réfrigérateur à une vitesse impressionnante) et joue aussi bien le rôle d'entrée que celui de plat unique du soir avec une bonne salade et un dessert. En version "mini", elle est parfaite pour l'apéritif et les cocktails.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• 150 g de lard maigre fumé
• 4 oeufs
• 150 g de crème fraîche
• 75 g de gruyère râpé
• un verre de lait
• sel poivre

Préparation :

Préparez la pâte en pétrissant la farine avec le beurre ramolli, une pincée de sel et un demi verre d'eau. Quand elle est bien homogène, faites-en une boule et laissez-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Coupez le lard en petits lardons. Mélangez, en battant énergiquement (au mixer, c'est parfait), la crème avec les oeufs entiers, le lait, le fromage râpé, un peu de sel et pas mal de poivre.
Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte. Disposez dessus les lardons puis versez la préparations aux oeufs et à la crème.
Faites cuire 35 minutes à four assez chaud (therm. 7, 210°).
Servez sans attendre.

Astuces :

Pour éviter les problèmes de démoulage, je fais la quiche dans un moule en porcelaine ou en fonte émaillée qui peut aller sur la table sans honte. Et pour gagner du temps, j'utilise une pâte brisée toute prête et déjà étalée. Ajoutez une pointe de muscade qui mettra en valeur le goût du fromage.

Boissons :

Un vin blanc d'Alsace comme un pinot blanc ou un riesling ou encore un rouge frais, pinot noir d'Alsace ou gamay de Touraine.

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