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Pommes Maxim's

Une merveille réservée aux petites tablées car on ne peut en réussir que de petites quantités à la fois. Mais le résultat est superbe et en séduit plus d'un. Un accompagnement sublime pour des pigeonneaux rôtis, des magrets de canard saignants, une bécasse sur canapé ou des ris de veau en cocotte... bref, un petit plat pour deux (ou quatre maximum!).

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Ingrédients :

-pour 2 personnes-
4 pommes de terre à chair ferme
125 g de beurre
sel, poivre.

Préparation :

Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les puis coupez-les en fines rondelles (les plus fines possible) et épongez-les avec du papier absorbant.

Dans une petite casserole, préparez un beurre clarifié, c'est-à-dire faites fondre le beurre sans qu'il se colore et, avec une écumoire, enlevez l'écume qui se forme à la surface.

Plongez une à une les rondelles de pommes de terre dans le beurre clarifié, avant de les poser sur la lèche-frite du four. Ne les faites chevaucher que très peu.

Quand toute la lèchefrite est couverte, faites dorer sous le gril du four : il faut compter 4 ou 5 minutes. Salez, poivrez et servez immédiatement.

Astuces :

Pour couper de fines rondelles, j'utilise l'éminceur du robot. Si votre gril ne couvre pas toute la surface du four, ne mettez les pommes de terre qu'au centre, là où elles seront convenablement cuites et... faites deux tournées. Les pommes Maxim's doivent obligatoirement être servies en assiettes individuelles. Prévoyez des petites assiettes à poser à côté des grandes.

Boissons :

Que boire? Un vin qui vous fait le plus plaisir et qui convient le mieux à la viande.

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