C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Les gourmands disaient autrefois de ce plat qu'il ne fallait manger que le chou. C'est dire qu'il s'agit bien plus que d'un légume d'accompagnement ! Aujourd'hui, on ne jette plus la pintade et on la sert sur son lit de choux.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• une pintade fermière
• un chou vert
• une grosse noix de beurre
• 2 cuillerées à soupe d'huile
• 200 g de lard maigre non fumé
• 2 carottes
• un oignon
• un bouquet garni
• un verre de bouillon de volaille
• sel, poivre
Préparation :
Coupez le chou en 4 et lavez-le soigneusement. Émincez-le. Faites-le blanchir 2 minutes dans une grande quantité d'eau avec le lard. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau.
Dans une cocotte, faites chauffer à feu vif l'huile et le beurre, pour y faire colorer la pintade de tous côtés. Quand elle est bien dorée, sortez-la. Coupez la couenne du lard et mettez-la au fond de la cocotte, puis posez successivement le tiers du chou, la pintade, les carottes pelées, l'oignon et le bouquet garni. Couvrez avec le second tiers du chou. Ajoutez alors le lard coupé en tranches et recouvrez du reste du chou. Salez, poivrez et arrosez avec le bouillon.
Mettez un couvercle et laissez cuire 3/4 d'heure à four chaud (therm. 8, 240°) Quand la pintade est cuite, enlevez le bouquet garni et l'oignon.
Coupez la pintade et servez-la sur un plat chaud sur son lit de chou. Un faisan peut également être cuisiné de la même façon, de même qu'une perdrix.
Astuces :
Pour raffiner, vous pouvez farcir la pintade avec un hachis de jambon, champignons, persil, petits oignons... lié avec un oeuf.
Boissons :
Un vin simple à base de gamay comme le beaujolais ou encore un pinot noir d'Alsace.
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