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Petits pois à l'ancienne

Encore un légume qu'on a bien failli oublier du fait des boîtes de conserve (ce n'est pas mauvais mais... c'est autre chose). Et pourtant, quelle merveille, avec n'importe quelle volaille rôtie ou viande blanche, quel parfum, quelle finesse! Une côte de veau poêlée ou un poulet rôti simplet perdent toute leur banalité si vous les servez avec ces petits pois mijotés à l'ancienne, en compagnie d'oignons et de lardons.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

-pour 4 personnes-:
2 kg de petits pois à écosser
2 carottes
un coeur de laitue
une douzaine de petits oignons blancs
un morceau de sucre
sel, poivre
100 g de lard fumé
une grosse noix de beurre
quelques branches de persil

Préparation :

Écossez les petits pois et, dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les petits oignons pendant 2 minutes.

Dans une cocotte épaisse, faites fondre le beurre. Mettez le lard coupé en lardons, faites-les dorer puis ajoutez les carottes épluchées, coupées en rondelles, le coeur de laitue lavé soigneusement, égoutté et coupé en 2, les petits oignons, le persil, le sucre et enfin les petits pois.

Arrosez avec un verre d'eau, couvrez et laissez cuire sur un feu doux pendant 15 à 25 minutes selon que les petits pois sont plus ou moins fins. Salez et poivrez à mi-cuisson et servez bien chaud.

Astuces :

Si les petits pois s'avèrent vraiment un peu gros, faites-en une purée, en les passant au presse-purée, après les avoir fait cuire simplement avec un peu d'eau, un oignon, quelques feuilles de laitue, un morceau de sucre, du sel et du poivre. Une cuillerée de crème ou un gros morceau de beurre achèvera cette purée qui accompagne agréablement une pintade ou un poulet rôti. Cette purée peut être réalisée avec des petits pois en boîte "moyens".

Boissons :

Que boire ? Ce dont vous avez envie, blanc ou rouge selon la viande accompagnée.

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