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Pas si rouge le thon !

Plus de 80% du thon annoncé "rouge" n'en est pas vraiment !

On s'en doutait bien mais une enquète très sérieuse le prouve : 80% des "thons rouges" vendus en France que ce soit chez le poissonnier ou au restaurant ne sont pas de vrais "thunnus thynnus" mais des espèces de thonnidés moins onéreuses, soit le thon albacore (souvent utilisé en conserverie de bonne qualité, l'entrée de gamme étant plutôt faite avec du listao, encore moins cher) soit le thon obèse. C'est la couleur rouge assez clair et presque translucide qui permet de reconnaitre le faux thon rouge tandis que le vrai est plus dense, plus foncé et que ça chair ressemble plus à de la viande. Il est probable que la plupart des cuisiniers sont eux-mêmes trompés ou, simplement, ignorants... Bonne nouvelle donnée par cette enquête : avec 4% seulement d'erreurs (ou de fraude) sur l'étiquettage des poissons, la France est la bonne élève de l'Europe tandis que l'Espagne en compte 30% et l'Italie 32%. Quelques exemples de subterfuges : le lieu noir vendu pour du cabillaud, la sole tropicale que l'on fait passer pour de la sole commune... Bref, le moins cher vendu au prix du plus cher.  Toute l'enquête sur http://www.terraeco.net ou sur la revue Terra Eco en kiosque.

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