Guide des Gourmands : version électronique 2014

Boulangerie, charcuterie, foie gras, escargots, poissonnerie, huîtres viandes, volailles, épiceries, fruits et légumes, fromages, gâteaux et glaces, chocolats et confiseries, biscuits, confitures et miels, cafés, thés, tisanes, eaux-de-vie et liqueurs, bières, cidres et jus de fruits, spécialités régionales et exotiques, grands produits d’Europe…

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Actus

Coup de coeur : Restaurant

Café Ttipia à St-Jean-Pied-de-Port

Les gourmands de la région connaissent déjà bien Michel Ibargaray qui les régala pendant quelques années chez son père  à l'hotel-restaurant Etche-Ona. Aujourd'hui, Michel est chez lui, de l'autre coté de la rue, au Café Ttipia qu'il vient de reprendre entièrement à son compte. Pour en faire l'une des meilleures tables du pays. Pas de complications, pas de chichis mais des produits exemplaires, des plats amusants, des cuissons bien maitrisées et de la générosité. On se régale entre copains, autour de grandes tables et de croustillant de pied de porc désossé et confit aux piquillos, de sole aux chipirons, de petits légumes exquis, de fressure d'agneau façon amatxi, de vraies pommes dauphine... Le tout à des prix bien sages comme la vinaigrette de légumes croquants, petite salade au pistou et ventrêche croustillante en entrée du jour à... 6 € ! On attend avec impatience la saison des palombes que Michel cuisine avec doigté et gourmandise. Jolie terrasse fleurie au bord de la rivière et accueil adorable.
Café Ttipia , "Chez Peio", place Floquet, 64220 Saint Jean Pied de Port, tél.: 05 59 37 11 96

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Le Plat de la semaine : la ratatouille

Le Plat de la semaine : la ratatouille

Un plat de légumes d'été dont le seul secret est la double cuisson : dorage et début de caramélisation pour chaque légume puis réunion des saveurs. Les meilleures ratatouilles sont presque brunes et sans liquide. La ratatouille est excellente chaude avec de l'agneau rôti ou grillé, du porc sous toutes ses formes, des saucisses, du poisson, des volailles rôties et même des oeufs. Et froide, avec du jambon cru, des viandes ou des poissons froids.
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D'IRANCY A CHABLIS dans les vignes de l'Yonne

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