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Coups de Gueule

Les coups de coeur en direct

UN FILM NATURE

WINE CALLING, LE VIN SE LÈVE

Bruno Sauvard, le réalisateur du film reconnaît qu'il s'est lancé dans cette aventure filmique sans scénario, En fait,  si le sujet du film est « le vin nature » (ou naturel, si vous préférez) le réalisateur et le producteur Nicolas Manuel ont décidé de laisser la parole – et l'image – aux vignerons qui ont choisi ce « mode de production », lequel s'affranchit de toutes règles, puisqu'il n'a pas de définition légale. Pour citer Nicolas Manuel évoquant ces vignerons du village de Latour de France (Roussillon) « ils font du vin comme les punks faisaient du rock » - une formule à décoder.
Ces vignerons, s’il fallait en parler en d'autres termes, se proclament « libres », par opposition aux vignerons qui se soumettent aux multiples obligations « du bio », par exemple!  Cet amour de la liberté me fait penser à un film de Duvivier, La Belle Equipe, tourné en 1936  au moment du front populaire avec Gabin, Vanel et Aymos (tous jeunes!). Ils sont libres et optimistes, mais la réalité n'est pas toujours clémente,,, Revenons au vin, restons en 1936. C'est l'été, les premier congés payés (c'est nouveau) prennent la route joyeusement dans leur Rosalie Citroen, ils traversent le Beaujolais, ils s'arrêtent, en boivent en cave et découvrent un vin bien frais. Ils en commandent et seront livrés en automne. Les vacances ne sont plus qu'un souvenir : le travail a repris, la froidure s'installe… « buvons une bouteille de beaujolais pense le vacancier ». Le vin déçoit. Le miracle ne se renouvelle pas. La subjectivité règne. Plus près de nous, en 1968, nombre de parisiens ont quitté la Ville Lumière pour le Larzac afin de s’approcher de la Nature et  fabriquer du fromage de chèvre. Inutile de préciser que ce fut un désastre, salubrité et précision sont nécessaires pour réussir. Alors, lorsque Bruno Sauvard filme les chais des vignerons-natures et que le capharnaüm et la gabegie règnent, aux pieds des cuves plastiques à chapeau flottant, tout laisse augurer oxydation et reprise de fermentation en bouteilles, deux phénomènes inévitables dans ces conditions périlleuses. Il est évident que le pire n'est pas toujours certain et les mines réjouies des sympathiques vignerons de Latour de France, fiers de leur noble métier, incitent à ajouter une scène finale à ce documentaire : nous sommes le 26 décembre au matin dans le salon d'une famille bourgeoise qui entre dans la pièce et pousse un cri en s'approchant de la cheminée : le Père Noël y a déposé une caisse de douze........

Michel Dovaz

Quelques précisions utiles
Les informations concernant le vin contenu dans une bouteille  figurent sur une étiquette adhérant sérieusement au verre. Certaines sont obligatoires, d'autres facultatives ; voire interdites si elles sont mensongères ; ou incompatible avec le statut légal du vin. Précisons que nombre de bouteilles disposent d'une contre-étiquette originellement inventée pour donner des conseils (accords mets et vins, température, cépages, longévité etc). Souvent l'étiquette légale est plus petite et moins attrayante. Elle doit préciser l'origine géographique du vin, son degré alcoolique, son volume  et le nom du responsable légal utile en cas de problème juridique. Certains mots sont réservés, par exemple. un « Vin de France » ne peut être étiqueté « Château XXX » château est un privilège impliquant une Appellation d'Origine Contrôlée.
Bon à savoir : plus une désignation  est restrictive (en surface, exemple Région, Commune : Village,,Cru) plus le vin monte en gamme (et en prix, malheureusement!). L'inverse est également vrai.
Les spécifications
Une spécification est une information technique  se rapportant à la vigne et/ou à la vinification.
La majorité des vins en sont dépourvu. Un vin sans spécification est parfois appelé « conventionnel«, mais cela n'a aucun caractère officiel.
Vin nature, naturel
Des spécifications non protégées, donc, pouvant dire n'importe quoi, même si un  particulier a publié en 2015 un manifeste du vin nature qui n'engage que lui, même si un vigneron dans le film  « Le vin se lève » explique qu'il est un homme libre et qu'il élabore « un vin libre » . Deux absurdités en une seule phrase  car, d 'une part, le vigneron est l'esclave de sa vigne et, d'autre part, le destin naturel du jus de raisin est le vinaigre.
Vin biologique
Jusqu'en 2012,  « le vin biologique » n'existait pas car la  vinification biologique n'avait pas encore été codifiée contrairement à la culture de la vigne. C'est pour cela que les vins étaient étiquetés : « Vin issu de vignes  en culture biologique ». Si les procédés de culture biologique sont efficaces (pas d' intrants), la vinification biologique n'interdit pas les manipulations structurelles conduisant à modifier l'équilibre d'un vin. Il peut-être meilleur, mais où est l'authenticité ?
Vin en biodynamie
Rudolf Steiner est un Anthroposophe Croate né en 1861. Il invente la biodynamie qui tend à favoriser le lien entre la plante et le cosmos, augmente la force du sol par sa dynamisation, exploite les influences célestes et développe les fortifiants telluriques homéopathiques et magiques.
Madame Maria Thun publie chaque année le calendrier biodynamique des semis lequel précise les jours à fruits, à racines, à feuilles, etc édicté par les constellations. Planter ou tailler un jour à fruits serait funeste pour ne pas dire dangereux. Ni Pierre Dac ni André Breton ne peuvent rivaliser avec de tels écrits. Pour plus de détails presque déraisonnables consulter «Le Vin du ciel à la terre » de Nicolas Joly (Ed Sang de la Terre)

Film en salles le 17 octobre

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