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Ode à la truffe

par le "baron de la truffe" et...quelques grands chefs

Chaque année, dès la fin de l'automne, les gourmands se posent l'angoissante question "aurons-nous des truffes ?". En ce mois de novembre 2017, nous pouvons répondre : "oui mais pas dans toutes les régions". Celles de Touraine et du Berry commencent à être mures. Malheureusement le Tricastin souffre de la sécheresse... En tout cas, comme tous les ans, c'est la saison de sortie des livres sur la truffe. Le bel ouvrage que propose Serge Desazars de Montgailhard, gentleman trufficulteur (à plein temps depuis 2013) baptisé "le baron de la truffe", se partage en deux : un long historique du diamant noir avec moult citations suivi de jolies recettes, dont quelques grands classiques, confiées par les vrais chefs que sont Yannick Alléno du Pavillon Ledoyen, Thomas Boullault de l'Arôme et Eric Briffard de l'Institut Le Cordon Bleu. Un beau libre à offrir avec un ou deux diamants noirs (www.barondelatruffe.com) et aussi, pourquoi pas ?, un "Atelier Truffe noire" au Cordon-Bleu (295 € l'atelier suivi d'une dégustation accords mets et vins, les 14 décembre, 25 janvier et 15 février cordonbleu.edu/paris ). De quoi se  régaler sans modération.
Ode à la Truffe, Editions Sutton, 32 €

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