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Oie farcie

Pour Noël, c'est bien meilleur que la dinde ! Et pas plus difficile à préparer. Alors pourquoi s'en priver ? Un oie suffit très largement pour une dizaine de personnes. Avant, vous servirez une salade aux poissons fumés ou bien des huîtres. Et vous pourrez la faire suivre d'une salade de mâche ou d'endives aux noix.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 2 h 30

Ingrédients :

Pour 10 personnes
• une belle oie de 3,5 à 4 kg
• 1,5 kg de marrons
• 2 kg de pommes reinettes
• un petit suisse
• 250 g de foies de volailles
• une petite boite de jus de truffe (45 g)
• 100 g de lard non fumé
• 4 tranches de pain de mie
• 3 cuillerées à soupe de porto
• sel poivre
• muscade
• 100 g de beurre

Préparation :

Videz l'oie en conservant et en nettoyant le gésier, le foie et le coeur. Occupez-vous des marrons : entaillez-les avec un couteau. Mettez-les dans une casserole, salez et couvrez d'eau froide. Faites cuire 30 minutes puis égouttez. Pelez les marrons à vif. Mettez de côté les deux-tiers des marrons en choisissant les plus jolis.
Écrasez les autres avec une fourchette. Coupez très finement les foies de volaille, plus le foie, le coeur et le gésier de l'oie. Mélangez-les avec les marrons écrasés, le lard finement haché, le petit suisse, le jus de truffe, le porto, la mie du pain préalablement trempée dans du lait et essorée, du sel et pas mal de poivre. Votre farce doit être bien homogène et bien relevée.
Salez et poivrez l'intérieur de l'oie vidée. Remplissez de farce et fermez en faisant 2 ou 3 points avec une grosse aiguille à brider. Posez l'oie dans un grands plat à four et faites-la cuire à sec 2 h 30 dans un four assez chaud (therm. 6, 180°). Arrosez de temps en temps avec le gras rendu.
Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les dorer au beurre dans 2 grandes poêles. Salez, poivrez, assaisonnez d'un peu de muscade.
Servez l'oie découpée, accompagnée de sa farce, des quartiers de pommes dorés et chauds et des marrons mis à part, que vous aurez aussi passés au beurre dans une poêle.

Astuces :

Pour enrichir la farce, ajoutez une petite truffe coupée en lamelles. Et pour relever l'assaisonnement, mettez dans cette farce quelques grains de poivre vert.

Boissons :

Un bon bordeaux assez puissant : pauillac ou saint-estèphe. Ou bien un côtes-du-rhône, puissant lui aussi, comme le cornas. Ou encore un grand bourgogne.

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