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Oeufs en meurette

Un grand classique de la cuisine bourguignonne que l'on retrouve avec plaisir: une bonne meurette est un vrai régal et constitue une entrée très abordable pour un petit dîner fin. Pour la confectionner, choisissez un bourgogne un peu rustique, évitez les vins acides ou trop tanniques. Vous pouvez pocher les oeufs directement dans la meurette, mais ils prennent une couleur que certains n'aiment pas, ou les pocher à part avant de les napper de sauce.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 8 oeufs
• 4 tranches de pain de mie
• une bouteille de bourgogne rouge
• 125 g de lard
• un oignon
• une carotte
• une gousse d'ail
• un bouquet garni : thym, laurier, persil
• un peu de vinaigre •sel, poivre
• une cuillerée à café de farine
• 2 noix de beurre

Préparation :

Dans une casserole, mettez une noix de beurre, faites rissoler l'oignon émincé et le lard coupé en petits morceaux.
Saupoudrez de farine, mélangez bien, laissez cuire quelques secondes, puis arrosez avec le vin. Salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail écrasée, la carotte épluchée et le bouquet garni. Laissez mijoter àdécouvert pendant une demi-heure.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et mettez à dorer les tranches de pain coupées en deux. Chauffez une casserole d'eau légèrement vinaigrée et faites-y pocher les oeufs. Égouttez-les sur un papier absorbant.
Dans chaque assiette, disposez deux croûtons et posez un oeuf sur chacun. Nappez avec la sauce débarrassée du bouquet garni, de la carotte et de la gousse d'ail. Servez immédiatement.

Astuces :

Pour enrichir cette meurette, j'ajoute quelques champignons de Paris préalablement étuvés à la poêle ou une cuillerée de jus de truffe.

Boissons :

Un petit bourgogne rouge assez jeune.

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