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Morue à la portugaise

Un poisson tout simple dans une recette rustique : une des meilleures ! Un plat merveilleux pour un dïner familial mais aussi pour des amis avec qui l'on ne fait pas de manières. À servir en mëme temps : une belle salade croquante, frisée ou scarole, avec quelques croütons légèrement aillés.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn + 10 mn + 15 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• un kg de pommes de terre à chair ferme (roseval ou BF 15)
• 500g de morue séchée
• 4 gros oignons
• 4 oeufs durs
• 15 cl d'huile d'olive
• un bouquet de persil
• poivre

Préparation :

Faites dessaler le morue pendant 24 heures en l'installant dans une passoire, elle-même posée dans une grande cuvette d'eau. Faites couler doucement l'eau courante dans la bassine mais pas sur la morue afin d'entraîner le sel.
Coupez les oeufs en rondelles. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes selon leur grosseur.
Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles. Faites-les blondir à la poêle dans un cuillerée d'huile d'olive.
Mettez la morue dessalée dans une casserole, couvrez-la d'eau froide, faites cuire en portant à ébullition et en laissant à feu moyen pendant 10 minutes. Égouttez alors la morue, enlevez la peau et les arêtes, et effeuillez la chair. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Huilez un grand plat à gratin puis disposez une couche de pommes de terre, une couche d'oignon, une couche de morue , une couche d'oeufs durs, puis poivrez. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en poivrant de temps en temps et finissez par une couche de pommes de terre.
Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez abondamment de persil haché. Passez à four chaud pendant 15 minutes et servez.

Astuces :

Ce plat peut-ëtre préparé 2 ou 3 heures à l'avance et le passer au four au dernier moment. Pour le décor, vous pouvez ajouter quelques olives noires.

Boissons :

Un sancerre, un muscadet, un côtes-du-rhône ou un côtes-de-provence blancs.

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