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Coups de Coeur "Millefeuilles"

Un charcutier dans ma cuisine

Le bonheur de manger vrai en 60 recettes par Gilles Vérot

Plus qu'un livre de recettes de terrines et autres pâtés, c'est un recueil sur l'art et la manière de servir et de savourer les grandes spécialités charcutières que nous livre Gilles Vérot, le plus célèbre, aujourd'hui, des charcutiers parisiens. Bien sûr, le pro nous livre ses notes sur la confection de la caillette comme du boudin noir ou de la hure pistachée mais il nous confie avant tout ses bonnes recettes pour les préparer et les accompagner. Et la charcuterie devient un produit de fête pourvu qu'on s'en occupe un peu, qu'on ne se contente pas de la sortir de l'emballage et de la poser sur une assiette. Et c'est ainsi que le fromage de tête s'ennoblit d'une délicate salade d'herbes, que la caillette chaude s'accoquine avec une fraîche salade de tomates vertes, que le boudin noir plonge dans le lit marin d'une huître creuse et que le jambonneau au barbecue partage ses faveurs entre les aubergines grillées et les tomates cerises marinées. On s'amuse et on se régale, on rénove la présentation des charcuteries... et on se précipite chez son charcutier préféré pour mettre toutes ces bonnes idées en pratique.
Un charcutier dans ma cuisine, Gilles Vérot, Tana Éditions. 24,95 €

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Ode à la truffe

par le "baron de la truffe" et...quelques grands chefs

Chaque année, dès la fin de l'automne, les gourmands se posent l'angoissante question "aurons-nous des truffes ?". En ce mois de novembre 2017, nous pouvons répondre : "oui mais pas dans toutes les régions". Celles de Touraine et du Berry commencent à être mures. Malheureusement le Tricastin souffre de la sécheresse... En tout cas, comme tous les ans, c'est la saison de sortie des livres sur la truffe. Le bel ouvrage que propose Serge Desazars de Montgailhard, gentleman trufficulteur (à plein temps depuis 2013) baptisé "le baron de la truffe", se partage en deux : un long historique du diamant noir avec moult citations suivi de jolies recettes, dont quelques grands classiques, confiées par les vrais chefs que sont Yannick Alléno du Pavillon Ledoyen, Thomas Boullault de l'Arôme et Eric Briffard de l'Institut Le Cordon Bleu. Un beau libre à offrir avec un ou deux diamants noirs (www.barondelatruffe.com) et aussi, pourquoi pas ?, un "Atelier Truffe noire" au Cordon-Bleu (295 € l'atelier suivi d'une dégustation accords mets et vins, les 14 décembre, 25 janvier et 15 février cordonbleu.edu/paris ). De quoi se  régaler sans modération.
Ode à la Truffe, Editions Sutton, 32 €

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Château Cantemerle

Un grand cru classé à l'histoire romanesque

Cerné par un grand parc aux arbres majestueux, le Château Cantemerle vit depuis quelques siècles une histoire qui mérite d'être contée. Ce que fait l'auteur, Valérie Labadie qui signe les photos et une partie du texte, l'autre partie étant due à la baronne de Villeneuve, propriétaire (et amoureuse) du château au XIXème siècle. En appellation Haut-Médoc et classé grand cru en 1855, ce beau vignoble produit un vin élégant, racé et charmeur, un joli vin à savourer sur une belle viande. 
Château Cantemerle, Éditions de la Martinière, 40 €
A offrir à un amateur avec une bouteille de Château Cantemerle 2010.

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Recettes pour mon chat... et moi !

Les matous des gourmands sont, eux aussi, gourmands !

Les chats sont déjà les stars des réseaux sociaux, les voilà mis en avant dans les rayons des libraires : avec un sympathique petit bouquin destiné à toutes celles et ceux qui veulent éviter à leur animal adoré toutes les soucis apportés par une alimentation industrielle, au premier rang desquels l'obésité. 70 recettes à base de viande, de poisson et de légumes, à partager en deux : une version féline, une autre humaine. Mais aussi des conseils santé pour le chat, validés par des vétérinaires nutritionnistes. A offrir à tous les "fous de chat" qui sont très nombreux : 13 millions de chats domestiques en France !
Par Véronique Aiache et Laura Zuili, Marabout, 16,90 € dans toutes les bonnes librairies.

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Bouddha Bol, l'équilibre est dans le bol !

Des légumes, des graines, des protéines... réunis par un cuisinier et un nutritionniste

Inspiré par les traditions asiatiques, les grands bols composés par Thomas Clouet et proportionnés par le célèbre nutritionniste Jean-Michel Cohen constituent des repas complets et bien équilibrés. Pas moins de 80 recettes pour varier les lunch-box et changer du plateau télé le tout en préservant sa santé et sa ligne. Des salades et des soupes, bien sûr, mais aussi des plats chauds associant viande ou poisson à beaucoup de légumes et, sans surprise, une bonne partie de "bols" végétariens et même vegan. Au milieu des quinoa, sésame, edamame, kale, algues, avoine et autres chouchous actuels des bobos parisiens, on retrouve avec plaisir les bons vieux pois chiches et le modeste oeuf de poule mais aussi l'omniprésent avocat et l'incontournable saumon. Bref, des idées de recettes et, surtout, des "trucs santé" appréciables qui permettent, par exemple, de réhabiliter la cacahuète (à condition qu'elle ne soit pas salée). A offrir à une copine ou à une maman branchée... pour faire voyager son quotidien tout en calmant ses angoisses nutritionnelles.
Buddha Bol, Flammarion 19,90 €  dans toutes les bonnes librairies

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Chinon, Voyage au pays de Rabelais

Un Guide Gallimard publié à l'occasion de l'extension de la zone AOC Chinon

Les frontières de l'AOC viticole sont celles de la Rabelaisie et il fait bon retrouver les trésors de la région au fil des pages de ce petit guide. Gargantua, Pantagruel, Grandgousier, la dive bouteille... les héros, les lieux, les vins ! On part en balade dans les pas de Rabelais, on se retrouve dans un château ou chez un vigneron. Rarement un guide toursitique nous a menés à autant de culture "plaisir", celle qui nourrit la tête et le corps tout en nous faisant remonter le temps. Impossible de ne pas devenir rabelaisien ! Et de ne pas rêver d'une balade de quelques jours dans la région qui fête cette année les 80 ans de l'appellation Chinon (grande fête le 22 avril) !
Guide Gallimard Chinon, 14,90 €

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Recettes et philosophie

Des "people" bien dans leur assiette

Que Patrick Sabatier philisophe dans la choucroute et que Véronique de Villèle (de Véronique et Davina, la gym à la télé) cuisine des nouilles avec des navets et des brocolis pour entretenir sa philosophique bonne santé ne surprendra pas grand monde. Pas plus que le consensus "bisounours" qui veut que la cuisine soit affaire de "partage", "d'amour" et de "convivialité".
Les 21 personnalités (entendez par là des gens qu'on voit à la télé) aussi différentes que Mireille Darc, Patrick Poivre d’Arvor, Gonzague Saint Bris, Patrick Baudry, Pierre Gagnaire, Sylvie Le Bihan... ont un point commun : elles aiment cuisiner ou, en tout cas, l'affirment. Et composent un bouquin sympathique avec quelques jolies recettes comme la mourouzia de Fatema Hal, un plat qui remonte au 12ème siècle et qui joue avec générosité sur le salé/sucré, ou comme la très subtile infusion de citron gélifiée, champignons de Paris boutons à la réglisse qui ne peut sortir que de l'esprit et des casseroles d'un très grand maître de la cuisine, en l'occurence Pierre Gagnaire. Bref, finalement, un livre sympathique qu'on peut offrir à un ou une amie, juste pour le sourire... et le partage.
Recettes et philosophie de Stéphanie Cassan, Chantal Elkaim, Fabienne Théodoloz, éditions CDP, 22 €

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Corsica, terre de saveur-faire

Emouvante et palpitante, île de Beauté et... de saveur

Des mains qui touchent la terre, des gueules qui prennent le grand air, des paysages en lumière naturelle, des cochons noirs dans la nature, des oursins encore palpitants, des poissons dans le filet, des fromages s'égouttant lentement, des fruits juste cueillis, des herbes sauvages au parfum puissant... la Corse séduit page à page dans ce grand livre pas comme les autres. Corses et amoureux de leur île, les auteurs, David Mezzacqui pour le texte et les recettes et Sylvain Alessandri pour les photos, prennent autant de plaisir à dresser les portraits de producteurs et de produits intemporels que nous en prenons à les lire. Et les recettes contemporaines, sont là pour nous ramener sur terre et à notre époque. Et l'on salive autant devant un très moderne "tartare de loup bio" que devant une "soupe aux treize herbes à l'os de jambon corse" qu'auraient pu savourer nos aieux. Un voyage gourmand dans un pays captivant qui sait garder son âme et son goût au fil des siècles. Un livre à offrir à tous ceux qui aiment la Corse ou qui rêvent de la découvrir.
Corsica, Terre de saveur-faire, E mane di l'albore, des femmes, des hommes et des recettes autour du terroir corse.
Editions Clémentine, 24,50 €  www.editionsclementine.com

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Les fromages de Normandie hier et aujourd'hui

Les appellatins d'origine et...les autres

Ou l'art et la manière de se délecter en plongeant dans le coeur crémeux des fromages de Normandie. Même s'il est "émigré" à Boulogne-sur-mer depuis de très longues années et qu'il a découvert et mis en avant avec assiduité et gourmandise les spécialités du Nord, Philippe Olivier reste vicèralement attaché à son pays natal et à ses fromages au coeur tendre (comme lui). Dans son livre d'abord très facile, il nous emmène à la découverte du camembert, du livarot, du pont-l'évêque et du neufchâtel, les quatre AOC de la région, contant leur histoire "officielle" mais aussi rapportant de jolies anecdotes. Mais cet immense professionnel de la fromagerie, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plus de 20 ans, ne s'arrête pas là et nous fait également découvrir des pâtes moins connues et pourtant bien normandes qui mériteraient les honneurs des plateaux, surtout régionaux. On salivera devant le Brillat-Savarin, on se souviendra des petits suisses de notre enfance, on aura envie de découvrir le La Bouille, le Trouville, le Deauville et quelques autres et on aura un moment de nostalgie devant les disparus. Une dizaine de recettes toutes coulantes de fromage normand cloturent avec appétit cet ouvrage pour amateur qui vient enrichir une collection très réussie, entamée par un éditeur de Rouen avec deux autres titres très locaux et très gourmands : "Le beurre" et "Le canard de Rouen". Vive la Normandie !
Les fromages de Normandie, hier et aujourd'hui, par Philippe Olivier, photos de Maria Greco Naccarato, Editions des Falaises
19 € www.editionsdesfalaises.fr

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MANUEL DE LA TRUFFE

Une nouvelle édition par les rois du diamant noir

La famille Pebeyre - Coq d'or du Guide des Gourmands depuis 1989- règne sur le monde de la truffe de génération en génération : Babeth et Pierre-Jean savent vraiment de quoi ils parlent. Cet ouvrage, écrit avec Sophie Brissaud, reprend toutes les informations de la précédente édition mais les organise encore mieux, en quatre grandes rubriques qui répondent à près de 80 questions d’ordre général (ses spécificités, son lieu de vie, sa croissance) ou pratique (comment la conserver et l’utiliser), onnant des réponses aux idées reçues et, enfin, des recettes. Et chaque rubrique est identifiable par une couleur distincte pour faciliter le repérage et la compréhension. Bref, comme c'est écrit sur la couverture, "la truffe est un produit simple". Il suffit de savoir l'utiliser ! Demandez aux Pebeyre... Et offrez le livre avec une truffe : un cadeau de rêve pour un gourmand !
Editions Féret, 14,50 €

 

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