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Maquereaux au vin blanc

Une préparation traditionnelle, à la fois légère et parfumée qui peut devenir un plat principal du soir si on l'accompagne d'une bonne salade dans laquelle se mêleront pommes de terre, chou-fleur, radis roses en rondelles, tomates... Et si le poissonnier vous prépare les maquereaux, le travail sera très rapide.

Temps de préparation : 10 mn (la veille)

Temps de cuisson : 12 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 4 maquereaux pas trop gros
• 2 carottes
• un gros oignon
• un bouquet garni
• un citron
• 60 cl de vin blanc de bonne acidité
• sel, poivre
• un petit piment oiseau

Préparation :

Demandez à votre poissonnier de préparer les maquereaux ou faites-le vous-même, c'est-à-dire coupez les nageoires et videz les maquereaux, coupez les têtes et enlevez l'arête centrale.
Dans une cocotte, confectionnez un court-bouillon avec le vin blanc, le citron en rondelles, la carotte épluchée coupée en rondelles, l'oignon épluché et émincé, le bouquet garni, du sel, une dizaine de grains de poivre, et le piment (n'en mettez que la moitié si vous craignez ses ardeurs).
Faites bouillir pendant une dizaine de minutes avant de plonger les maquereaux. Laissez reprendre le bouillon et cuire 2 minutes. Puis sortez les poissons et posez-les dans une terrine, faites réduire le court-bouillon encore quelques minutes. Versez-le bouillant sur les poissons. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Astuces :

On trouve parfois des petits maquereaux aussi appelés "lisettes", préparez-les de la même façon mais faites-les cuire moins longtemps : il leur suffit de plonger à peine une minute dans le court-bouillon bouillant.

Boissons :

Un petit vin blanc sympathique : muscadet, sylvaner, gros-plant, aligoté...

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