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Le vrai Berthoud

Dans la famille fondue/raclette, une recette chaleureuse et gourmande à réaliser avec le fromage d'Abondance... exclusivement.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : Entre 8 et 15 mn

Ingrédients :

Pour une personne :
180 g de fromage AOP Abondance au minimum (sans la croûte)
3 à 4 cl de vin de Savoie
1 à 2 cl de Madère ou Porto
Ail en gousse pour frotter les parois de la coupelle
Poivre
1 pincée de noix muscade (facultative)
Aucun autre ingrédient ne doit être ajouté à la préparation du Berthoud







Préparation :

1/ Frottez la coupelle à Berthoud avec de l’ail. Enlever la croûte du fromage AOP Abondance, le couper en fines lamelles ou le râper et le déposer dans la coupelle.
2/ Arrosez de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto. Poivrez généreusement.
3/ Faites cuire et gratiner, au four traditionnel entre 180 et 200 degrés, pendant 8 à 15 min, pour obtenir une croûte bien dorée.
4/ Servez chaud avec du pain. Vous pouvez également l’accompagner de pommes de terre cuites dans leur peau, d’une salade verte et de bonnes charcuteries

Astuces :

Prévoyez un peu large : c'est si bon et si réconfortant que l'appétit vient en mangeant ce traditionnel Berthoud

Boissons :

Un vin blanc de Savoie : apremont, chignin ou encore chignin bergeron.

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