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L'oenotourisme en pleine forme

10 millions de touristes dans les vignobles français en 2016

Alors qu’ils étaient 7,5 millions en 2009, les touristes venus à la découverte des vignobles français sont estimés à 10 millions en 2016, ce qui représente une croissance supérieure à 30% et une dépense globale de 5,2 milliards d’euros. Les vignobles préférés de ces 5,8 millions de Français et 4,2 millions d'étrangers sont dans l'ordre décroissant : Bordeaux (18%), Champagne, Alsace, Bourgogne, Val de Loire, Provence, Languedoc, Beaujolais... Certaines régions, comme le Roussillon, sont en plein développement de l'oenotourisme. Et l'on attend des chiffres aussi réconfortants pour l'agritourisme ou le tourisme gourmand : à part les traditionnelles visites des caves de Roquefort ou des productions de champignons près de Saumur et quelques accueils dans les mielleries ou élevages de truites, il n'y a pas encore grand'chose. Mais ça va venir ! Déjà, une agence de voyage, installée dans le vignoble du Beaujolais et baptisée "Terroirs des Hommes" propose de vous emmener à la cueillette du thé au Sri Lanka, du café en Colombie et du cacao en Equateur. Pourquoi pas la découverte de l'élévage des cochons dans la vallée des Aldudes, du porc ibérique en Extremadure, de la pêche aux ormeaux dans le Finistère ou de l'ostriculture dans l'étang de Thau ? Des idées, il y en a plein dans le Guide des Gourmands.
Tous les chiffres oenotourisme sur media.atout-france.fr

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