Balades

Regard gourmand sur des villes ou des pays qui méritent d'être savourés




Journée gourmande à Bruxelles

Pour changer des moules et des frites, savourez des croquettes de crevettes...

et de la choucroute bruxelloise, visitez une bonne vieille brasserie traditionnelle, découvrez des vraies bières belges, des cochons de couvent, du miel d’érable, des fromages « qui puent » irrésistibles comme le rare Hevre au lait cru qui se déguste avec le sirop de Liège...

Profitez de l’année Brusselicious pour découvrir l’étendue de la gourmandise de nos voisins : il vous faudra bien plusieurs week-ends mais, allez, quand on aime on ne compte pas ! www.brusselicious.be

Un bon chocolat chaud dès la descente du Thalys

Dès la descente du Thalys (1h15 depuis Paris),
pour se remettre et se réchauffer,
on ne résiste pas à un bon chocolat chaud
chez Laurent Gerbaud, jeune chocolatier
né à Bruxelles qui après avoir beaucoup voyagé,
notamment en Asie, s’est installé voici deux ans
dans une grande boutique face au Plais des Beaux Arts.

Déguster en l’écoutant parler de sa passion :
un bon petit moment !
4,50 € le chocolat chaud maison, 7 € les 100 g de chocolat.

Laurent Gerbaud
rue Ravenstein 2d, 1000 Bruxelles

Tél. : +32 (0)2 511 16 02

Le soir, dîner dans un tramway


Restaurant éphémère qui ne va durer
qu’une année dans un tramway
qui fait le tour de la ville. Pour diner en se baladant
et fort bien : le menu qui change régulièrement a été
mis au point par un chef étoilé mais garde un accent belge.

Le lieu est très confortable,
la table est bonne et le prix relativement sage :
75 € tout compris même les boissons.

Tram Expérience. Tous les soirs sauf le lundi,
deux services les vendredi et samedi,
déjeuner le dimanche.
Réservation obligatoire sur www.brusselicious.be

Miels d'érable et mille fleurs

En continuant sur le même trottoir, de Chez Catherine,
on atterrit assez vite dans une mini-boutique
toute en miel : des miels venus
d’un peu partout en Europe mais avant tout
de Belgique comme un exquis miel
toutes fleurs et un rare miel d’érable,
long en bouche et parfumé.

Pains d’épices, couques, bonbons…

La Maison du Miel
121 rue du Midi , 1000 Bruxelles
Tél. : +32 (0)2 512 32 50
www.lamaisondumiel.be

Cochon de couvent

On connaissait les bières d’abbaye,
voilà aujourd’hui les porcs de couvent :
plus forts que forts nos amis Belges.
Lors des épreuves du Bocuse d’Or Europe
qui se déroulaient à Bruxelles,
nous avons eu la chance de découvrir ces porcs
vivant au grand air autour de l’abbaye de Lilbosch
à Echt dans le Limbourg.

Cinq éleveurs de la région ont remis en élevage
des races traditionnelles quasiment disparues
et les nourrissent au grain avec des céréales
cultivées dans le coin.
D’où une viande persillée et goûteuse à souhait
et des charcuteries pas mal du tout. A goûter absolument.

Pour acheter : Van den Berge
610 Ch de Jette, 1090 Jette
tél. : 02 426 01 47
info@boucherie-cortoos.be
Pour rendre visite aux cochons : www.livar.be

Fromages odorants

Fromages odorants comme un vrai fromage
de Herve au lait cru, soigneusement affiné
et goûteux (à savourer avec un nappage de sirop de Liège)
ou encore un Malmédy bien crémeux
à faire se damner un saint.

Dans cette boutique minuscule
et sans prétention, on trouve des tas de trésors
typiquement belges vendus par
des dames charmantes…
un petit paradis gourmand juste derrière la Grand Place.


Chez Catherine
23 rue du Midi, 1000 Bruxelles
Tél. : +32 (0)2 512 75 64

Choucroute bruxelloise et croquette de crevettes (encore et toujours !)


Vieille maison bruxelloise à décor immuable,
service actif et spécialités locales
comme la choucroute bruxelloise
une entrée (eh oui !) à base de chou
cuit à la gueuze Cantillon, boudin,
saucisse sèche et bulots.

Divines croquettes de crevettes.

Les Brigittines
Aux Marches de la Chapelle, 5 place de la Chapelle, 1000 Bruxelles

Tél. : +32 (0)2512 68 91
www.lesbrigittines.com

Visite d'une vraie brasserie traditionnelle


Pour découvrir l'univers d'artisant brassant
de la gueuze-lambic, bière typique fruit de la
fermentation spontanée.

Ici, le temps n'a pas de prise...
si ce n'est celui d'une dégustation rafraîchissante !

Cantillon
56 Gheude Straat.

www.cantillon.be


La Mer du Nord
45 rue Sainte-Catherine, 1000 Bruxelles

Tél. : +32 (0)2 513 11 92
www.poissonneriemerdunord.be

Croquettes de crevettes sur le pouce


Quittant le charmant boulanger,
il suffit de traverser la rue
pour se rendre chez un poissonnier à l'étal bien garni
chez qui on peut s'accouder au bar
pour consommer poissons et crustacés.

Délicieux poissons à la plancha,
calamars
, scampis,
soupe de poisson et,
bien sûr, les très typiques
croquettes de crevettes

(7 € les deux)
arrosées d’un petit verre de blanc.

Découverte d'un boulanger... français !


Originaire de l’Hérault, élevé dans le Nord, Charli est installé à Bruxelles depuis 3 ans.

Et dans sa boutique/atelier/salon de thé il pétrit et fait cuire de bon pain à la farine bio mais aussi des clafoutis pomme-framboise ou cerise (1,80 €), croissants (1,20 €) et pains au chocolat…

Et ça croustille à souhait !

Charli
34 rue Sainte-Catherine 1000 Bruxelles

Tél. : +32 (0)2 513 63 32
www.charliboulangerie.com




Moeder Lambic
8 place Fontainas, 1000 Bruxelles

Tél. : +32 (0)2 503 60 68
www.moederlambic.eu

Une petite bière en dégustation chez un spécialiste passionné


Pour prendre un cours de gueuze,
tout comprendre du lambic,
découvrir les vraies bières belges
et,
si on a une petite faim,
grignoter un bout.

Le maître de maison
est intarissable tout comme ses
46 fontaines
à bière.

Un grand moment
à prix raisonnable :
de 2,90 à 4,10 €
les 25 cl de bière.


 

Dandoy, 31 rue au Beurre, 1000 Bruxelles
Tél. : +32 (0)2 511 03 26
www.biscuiteriedandoy.be

Speculoos et pains d'amandes chez Dandoy


Etape incontournable tout près
de la Grand Place à la bonne vieille
Maison Dandoypour faire des
provisions de speculoos
,
nature ou au chocolat,
de cramique,
de pain à la grecque
mais aussi et surtout
de délicieux pains d’amandes,
fins et croquants
à savourer avec un bon café.

Retour en France

La prochaine fois, c'est décidé, on continue notre périple à la recherche des meilleures croquettes de crevettes.


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