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Joues de porc aux légumes d'hiver

Un joli plat d'hiver, pas ruineux du tout et que tout le monde apprécie tant la chair de la joue de porc est fine, fondante, moelleuse, pas filandreuse ni gélatineuse, exquise. Pour les natures délicates qui craindraient l'idée de la joue, il suffit de changer le nom du plat et d'en faire "un sauté de porc aux légumes d'hiver"... tout simplement ! N'hésitez pas à préparer un gros plat : le reste sera délicieux réchauffé sur un lit de bonnes pâtes ou de riz.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 60 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes :
•8 à 10 joues de porc
•4 blancs de poireaux
•4 carottes
•400 g de céleri rave
•2 échalotes
•2 gousses d'ail
•un petit morceau de gingembre frais
•30 g de beurre
•1 cuillerée d'huile
•1 verre de rancio sec ou de vin blanc
•3 pincées de quatre-épices
•1 bouquet garni
•sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile et dorer doucement les joues de porc. Salez, poivrez.
Retirez-les dès qu'elles sont saisies.
Mettez à leur place les échalotes et les gousses d'ail épluchées et émincées, les légumes épluchés et lavés, coupés en morceaux. Salez, poivrez, mélangez bien avant de poser dessus les joues de porc. Ajoutez le bouquet garni, le gingembre râpé et le quatre-épices, le vin et un petit verre d'eau. Couvrez et glissez à four moyen (therm.5/6, 170°) pour 50 mn.
Servez bien chaud après avoir rectifié l'assaisonnement.

Astuces :

Jouez sur les épices en remplaçant le quatre-épices par un peu de raz-el-hanout ou encore de curry doux.

Boissons :

Un vin rouge intense et soyeux (comme la joue du cochon) comme un brouilly ou un morgon ou encore un bourgogne rouge.

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