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Haricot de mouton

C'est le plat des copains et de la famille, pour une froide soirée d'hiver ou un dimanche pluvieux. C'est chaud, copieux, réconfortant et il suffit d'une bonne salade bien croquante pour compléter ce repas. Un fromage, des poires au vin ou des pommes au four achèveront l'ensemble. Comme haricots, prenez des lingots, ce sont les mieux adaptés à cette préparation, mais rien ne vous empêche d'utiliser les cocos, si vous préférez les haricots de petite taille.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 400 g de haricots secs
• 800 g de collier de mouton coupé en tranches
• 800 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
• un bouquet garni
• une carotte
• 2 oignons
• une noix de beurre
• une cuillerée d'huile
• une gousse d'ail
• persil
• sel, poivre
• un clou de girofle

Préparation :

Commencez par mettre les haricots dans une grande casserole d'eau froide. Faites-les cuire pendant 15 minutes à partir du premier bouillon puis égouttez-les.
Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile. Mettez à revenir les morceaux de mouton. Quand ils sont dorés de toute part, ajoutez les oignons émincés que vous laissez légèrement dorer. Ajoutez alors les haricots, la carotte épluchée, la gousse d'ail, le bouquet garni et, enfermés dans une mousseline, le clou de girofle et une dizaine de grains de poivre.
Couvrez d'eau chaude, laissez mijoter pendant une heure quinze, après avoir mis un couvercle. Si besoin est, ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et la mousseline et servez parsemé de persil finement ciselé.

Astuces :

Dans la mousseline, ajoutez à l'occasion un petit piment oiseau qui relève agréablement le goût.

Boissons :

Un vin de sud-ouest : irouléguy, côtes-de-buzet, madiran, cahors, côtes-de-saint-mont...

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