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En cave - Gros-plan Appellation - Gaillac


GAILLAC : À LA RECHERCHE DE BULLES LÉGÈRES

Dans ce beau vignoble du sud-ouest est élaboré l’un des plus anciens effervescents de France, injustement méconnu : découvrez d’urgence sa nature originale due au cépage mauzac, sa fraîcheur, sa légèreté et son prix très sage.


Les vignobles de Gaillac
Les vignobles de Gaillac

Entre Toulouse et Albi, le vignoble planté sur les deux rives du Tarn autour de la jolie petite ville de Gaillac, couvre 2500 hectares répartis sur 73 communes. L’appellation d’origine contrôlée, née en 1938, compte sept types de vins dont le gaillac effervescent ou méthode gaillacoise, seul vin « à bulles » en AOC du sud-ouest. Obtenu par méthode ancestrale difficile à maitriser, avec double fermentation, en cuve puis en bouteille, et sans ajout de liqueur, ce vin tiré du seul cépage mauzac, blanc ou rose, montre un caractère bien typé et ne peut se confondre avec aucun autre. Il existe en brut ou demi-sec et depuis plusieurs siècles. Des bulles de caractère, pas chères et légères (11°), qui peuvent être de toutes les fêtes. Et comme on dit là-bas « remplacez le prozac par du mauzac ».


Nos préférés

Domaine Plageoles Domaine Plageoles
Cave de Labastide Cave de Labastide
Domaine du Moulin Domaine du Moulin

Domaine Plageoles, Mauzac Nature 2011

Le domaine le plus célèbre de l’appellation travaille en culture biologique et produit, à base de mauzac rose, cette méthode gaillacoise. Délicatement aromatique, bien typée et très naturelle à la finale à peine tendre, elle ne peut que plaire aux amateurs. Sur des sucettes de foie gras ou des bouchées de saumon en gravlax.

13 € départ et cavistes

www.vins-plageoles.com


Cave de Labastide

Léger, frais aérien, bien équilibré avec des bulles fines et fermes et de délicats arômes de pommes et de zestes, un vin idéal pour une réunion de famille ou de copains. A servir très frais de l’apéritif au dessert avec des amuse-bouche salés ou sucrés et une grande croustade aux pommes.

6 € en GD - www.cave-labastide.com


Domaine du Moulin, méthode gaillacoise brut

Tiré du mauzac blanc, ce vin à la robe très claire, aux bulles fines et vives et aux arômes intenses de pomme verte fraîche séduit les gourmandes. Sur un dîner « table basse » composé de verrines crevettes et fruits et de mini-brochettes tomate/mozza sans oublier les mignardises pomme et poire.

8,45 € départ et cavistes - www.ledomainedumoulin.com



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