PROSECCO : LE CHARME DES BULLES VENITIENNES

Vif, léger et fruité, ce mousseux, le prosecco, nait entre Trévise et Venise, dans une vaste région viticole du Nord de l’Italie, à cheval sur la Vénétie et sur le Frioule, où le cépage autrefois appelé prosecco et désormais glera est cultivé depuis des siècles. Au centre de la zone d’appellation DOC Prosecco née en 1969, les collines bien exposées de la province de Trévise, entre Valdobbiadena et Conegliano, donnent naissance au Prosecco Supérieur reconnu depuis 2010 comme une DOCG (dénomination d’origine contrôlée garantie).


Le cépage essentiel de ce vin mousseux est le glera/prosecco qui peut être associé en petites proportions –maximum 15 %- à d’autres cépages blancs régionaux. Le spumante est obtenu par une seconde fermentation en cuve sous pression mais aussi en bouteille pour le Supérieur. Aujourd’hui, le prosecco est très souvent brut, soit, contenant moins de 12 g de sucre au litre. Attention : « extra-sec » est plus sucré que « brut » et contient jusqu’à 17 g de sucre résiduel. C’est donc un vin effervescent, sec et léger, qui titre entre 11 et 12°, très aromatique et pas ruineux : parfait pour faire la fête à l’italienne. A boire jeune et sur la fraîcheur du fruit, dans les deux ans après sa mise en bouteille même si certains Prosecco Supérieur peuvent vieillir plus longtemps. De l’apéritif au dessert, sur un repas ou un buffet et le soir au clair de lune. Avec un doigt d’Aperol ou autre bitter, c’est le « spritz » cocktail branché à Venise.


Sacchetto Prosecco vino spumante brut

Robe d’or pâle, bulles fines, nez de fruits blancs et bouche franche et fruitée aux notes exotiques pour un vin croquant très séduisant. Idéal dès l’apéritif avec des fines tranches de San Daniele enroulées autour de gressins, un carpaccio de saint-jacques et des chips de parmesan.

7,45 € chez Nicolas


Val de Cune Prosecco Treviso brut

Séduisant par sa finesse et sa légèreté (11° seulement), ses arômes de poire et de pêche bien mûres,  sa jolie mousse fine et crémeuse et sa bouche très fraîche, un Prosecco 100% glera/prosecco. Sur une salade de fruits de mer, un vitello tonnato et des fraises des bois.

12,50 € Repaire de Bacchus


Desiderio Jeio Valdobbiadene Prosecco Superiore brut Bisol

Une robe d’or pâle aux reflets verts, un bouquet intense de fleurs sauvages et de fruits blancs et une bouche fruitée sur la pomme et la poire avec une finale fraîche pour un vin léger en alcool (11,5°), bien brut et très élégant. Sur une tempura de langoustines, un carpaccio de bar et des légumes grillés.

11 € cavistes et produits italiens    www.jeio.it



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