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MUSCADET : FRAÎCHEUR ET FRANCHISE

Profitant d’un climat assez doux grâce à l’influence océanique, les 90 000 hectares de vignes plantés sur 91 communes sur les deux rives de la Loire non loin de son embouchure, sont propices à la culture du melon de Bourgogne, cépage introduit dès la fin du Moyen-Age dans cette région, seule au monde à le cultiver aujourd’hui.


En Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1936, du blanc,  rien que du blanc, tiré d’un seul cépage mais sur des terroirs différents d’où plusieurs types de muscadet, un générique et trois régionaux : « Sèvre et Maine » du sud-est de Nantes, souvent riche et charpenté, vieillissant bien, le plus connu et de loin le plus abondant, «coteaux de la Loire » , du nord-ouest, à la belle minéralité et « côtes de Grandlieu » du sud-ouest de Nantes, souple et floral avec des notes iodées. Depuis peu, trois communes, Gorges, Clisson et  Le Pallet sont reconnues officiellement comme des crus communaux exprimant un terroir spécifique. Quant à la vinification « sur lie », appliquée à deux-tiers des vins de l’AOC pour préserver leur richesse aromatique, elle vient encore enrichir l’éventail des saveurs du muscadet.
A savourer bien frais (avec modération bien sûr ! ) de l’apéritif au dessert  avec huîtres et autres fruits de mer, poissons grillés, frits ou crus comme sushi, ceviche, tartare, soupe de poisson, sardines à l’huile, maquereaux, poissons fumés, charcuteries, viandes blanches épicées, curry de volaille,  lapin en gelée, terrine de légumes, risotto aux coquillages, fromages de chèvre frais ou affinés, tarte au citron meringuée, salade de fruits au miel…


Château de la Noë, muscadet Sèvre et Maine sur lie 2011

Robe pâle à reflets verts, nez de zestes et de fleurs blanches  et bouche très fraîche mais ample et structurée avec une finale minérale. Sur des huîtres et autres coquillages crus, des crevettes et de petits poissons frits.
5,60 € chez Nicolas www.domainedelanoe.fr


Le Soleil Nantais 2012, muscadet Sèvre et Maine sur lie, Guilbaud Frères

Fleurs blanches et agrumes marquent le bouquet de ce muscadet bien équilibré, à la fois gras et vif avec une finale longue et épicée. Sur des sushis et makis mais aussi une tempura de crevettes et de petits légumes.
6,15 € départ chais www.guilbaud-muscadet.com


Cardinal Richard 2012, muscadet Sèvre et Maine sur lie Sauvion

Née d’une sélection rigoureuse dans un millésime très réussi, une cuvée haute-de-gamme à la fois souple et vive, aromatique et élégante, fruitée et épicée avec des notes de fruits jaunes et exotiques et une pointe de menthe. Sur un émincé de bar mariné à la vanille, un tartare de thon à la grenade et des mini-légumes en tempura.
11 € cavistes www.sauvion.fr



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