L'Agenda des Gourmands

Rencontres "Made in Viande" dans toute la France

Du 25 au 31 octobre
2.000 professionnels ouvrent leur porte

Partager pendant quelques heures la vie d'un éleveur de bovins, de veaux, de moutons ou de chevaux ou d'un boucher en grande surface… Comprendre les moyens mis en œuvre pour assurer la sécurité du personnel dans un abattoir ou la traçabilité des viandes dans une boucherie traditionnelle…Découvrir les équipements techniques pour améliorer les conditions de travail dans un atelier de découpe et de transformation… Parcourir un centre d'allotement ou un marché aux bestiaux pour connaître leur rôle au sein de la filière et leur organisation en faveur du bien-être animal… Les Rencontres Made in Viande sont pour tous les gourmands la promesse de visites riches d'enseignements et d'échanges avec des professionnels impliqués dans la production d'une viande de qualité. Enfin connaitre un peu mieux ce qu'ils mettent dans leur assiette. Et moins se laisser influencer par une information trop partisane. La-viande.fr

Oenologie et musique à Grenoble (38)

Du 3 au 19 octobre
Jean-Philippe Rameau et les vins de toute l'Ardèche

Dans toute la ville, le Festival oenolgique et musical propose randonnée gourmande, dégustations, concerts, ateliers oenologiques, initiations à la dégustation, marché aux vins, rencontres et animations gourmandes, expositions et , dans les restaurants, découverte des vins du département de l'Ardèche comme cornas, condrieu, saint-joseph, saint-péray, côtes-du-rhône et côtes du vivarais pour les AOC et ardèche et coteaux de l'ardèche pour les IGP. De quoi faire des trouvailles très abordables ! Programme complet et réservations sur www.lemillesime.fr

Savoirs & Saveurs à Roanne (42)

18 et 19 octobre
Entre le livre et la pomme

La 6ème édition de Savoirs & Saveurs, le salon culturel et gourmand du festival RTO (Roanne Table Ouverte) s'installe pour deux jours place de l'Hotel de Ville. Au programme : rencontres et échanges autour du livre et de la cuisine avec tables rondes, expositions et ateliers pour enfants avec la présence de nombreux auteurs et de chefs faisant démonstration de leurs talents culinaires.Plus d'infos sur savoirsetsaveurs.roanne.fr

 

Miel à Roquebrune-sur-Argens (83)

25 et 26 octobre
Nouvelles dates

Finalement, le Syndicat des Apiculteurs professionnels du Var organisera la 21ème édition de la Fête du Miel de Roquebrune-sur-Argens. L'occasion de célébrer la récolte du précieux nectar autour de nombreuses animations ludiques, originales et gratuites mais aussi de goûter à ce trésor doré et de s'offrir quelques autres produits du terroir. Cette année, la formation au métier d'apiculteur est mise à l'honneur. Programme complet sur www.miels-de-provence.com

Fête des vins de Chablis (89)

25 et 26 octobre
Cinquante vignerons à rencontrer

Dans l'une des appellations préférées des Français (et des autres amateurs), deux jours pour rencontrer une cinquantaine de vignerons et déguster leurs vins. Mais aussi pour faire son marché de produits du terroir (andouillette de Colin, en tête). Le tout dans les joleis rues de Chablis. Quelques bonnes adresses dans notre balade dans les vignobles de l'Yonne.  Programme sur www.chablis.com

Saint-Jacques à Villers-sur-mer (14)

25 et 26 octobre
Des coquilles à savourer

Grand marché dans le centre ville, démonstrations de cuisine, dégustation de petits plats mitonnés par des chefs : la coquille saint-jacques, qui entame une nouvelle saison, est à l'honneur dans le centre ville et au casino. Invitées d'honneur : les Antilles avec leur joie de vivre et un concert de la Compagnie Créole. Pendant deux jours, de 10 h à 18 h, on va se régaler à Villers-sur-mer ! www.villers-sur-mer.fr

Pommes, cidres et fromages à Conches (27)

dimanche 26 octobre
Une fête normandissime

Cadre bucolique pour une fête résolument normande réunissant la pomme, le cidre et le fromage : brassage à l'ancienne du cidre, visite du verger conservatoire, marché de produits originaux, démonstrations, dégustations et nombreuses animations. Et un invité d'honneur : le cheval.
Plus d'infos sur www.eureduterroir.org
et pour se balader dans le département www.eure-tourisme.fr

Vins et gastronomie à Istres (13)

Du 7 au 9 novembre
Trois jours pour vivre en vrais gourmands

Toute la ville d'Istres va vivre un week-end sous le signe de la gourmandise avec, au programme : un atelier de dégustation de cup-cakes, une "rue des brasseurs, des démonstrations de cuisine de chefs et de grandes tables pour déguster des tas de merveilles. La "street food" n'est pas oubliée ni les tout petits auxquels est consacrée une garderie avec animations pour gastronomes en herbe. Entrée : 4 € . www.istres.fr

Vins et Terroirs à Rouen (76)

Du 7 au 9 novembre
Oenologie et gastronomie au programme

150 exposants pour 24.000 visiteurs attendus au Parc Expo de Rouen. Au programme : des stages culinaires, des ateliers de dégustation, des shows culinaires, des démonstrations de l'Ordre des Canardiers pour apprendre à mitonner et déguster le fameux canard à la rouennaise. Et un tas de superbes produits à découvrir dont des fromages d'Auvergne, des foies gras des Landes, des conserves picardes... Et des vins de nombreux vignobles. Entrée : 6,60 €
Plus d'infos sur www.salonvin.com

Truffe à Marseille (13)

Du 3 au 8 novembre
Une expo autour du diamant noir

Alors que 80% de la production nationale de tuber mélanosporum, c'est la première fois que la truffe noire s'invite sur la Canebière. A l'occasion d'une exposition au sein de la Maison de la Région qui met en avant les paysages d'exception, les hommes et leurs savoir-faire et les terroirs secrets où nait le diamant noir.
Maison de la Région, 61 La Canebière, 13001 Marseille.

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or



Les Coqs d'Or 2015

Les Coqs d'Or 2015

Pas vu à la télé
Michel Dovaz

Pas vu à la télé <Br> Michel Dovaz

Guide 2013 : achetez un collector !

Guide 2013 : achetez un collector !

Bouvet-Ladubay

Bouvet-Ladubay

Coup de coeur Millefeuille

Coup de coeur Millefeuille

image description