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Gibelotte de lapin de garenne

Il suffit de prononcer le mot "gibelotte" pour se mettre en appétit : c'est rond, gourmand, parfumé... expressif ! Le lapin de garenne n'est pas en soi un gibier sublime, mais son intérêt tient aussi à son prix généralement raisonnable et, si on le cuisine joliment, sans prétention mais sans négligence, il devient un met des plus agréables. En fait, le gibelotte est un ragoût au vin rouge parfumé de lardons, d'oignons et de champignons qui ne présente aucune difficulté.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• un lapin de garenne coupé en morceaux
• 150 g de lard maigre non fumé
• 200 g de champignons de Paris
• 12 petits oignons grelots
• une cuillerée à soupe rase de farine
• 2 noix de beurre
• une cuillerée d'huile
• une demi-bouteille de vin rouge
• 20 cl de bouillon de volaille
• un bouquet garni
• une gousse d'ail
• sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer le beurre et l'huile et rissoler les oignons épluchés et le lard coupé en dés. Retirez-les quand ils sont dorés et mettez à leur place les morceaux de lapin de garenne. Remuez. Salez, poivrez.
Quand ils sont colorés de toute part, poudrez-les de farine, remuez, laissez cuire deux minutes puis mouillez avec le vin. Portez à ébullition et ajoutez le bouillon, le bouquet garni et l'ail. Salez et poivrez. Couvrez avec un papier d'aluminium beurré (à l'intérieur bien sûr) puis avec le couvercle et glissez la cocotte dans le four. Laissez cuire 30 minutes à four moyen (therm. 5, 150°) puis ajoutez les lardons, les oignons et les champignons préalablement passés à la poêle avec une noix de beurre. Couvrez à nouveau et continuez la cuisson encore 25 minutes.
Servez bien chaud dans un plat creux, après avoir saupoudré d'un peu de persil plat. Accompagnez de pommes de terre rôties au four ou d'une bonne purée.

Astuces :

Si le lapin accuse un certain âge et risque donc d'être coriace, ajoutez 2 cuillerées de vinaigre dans le vin de cuisson. Et si vous souhaitez servir autre chose que des pommes de terre, vous accompagnerez la gibelotte de quelques pâtes cuites "al dente".

Boissons :

Un bourgogne solide, un pomerol, un collioure, un cornas ou un côtes-du-roussillon... bref, un vin puissant et chaleureux.

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