C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
Un grand plat préparé avec un petit poisson pas cher qui évite l'inconvénient essentiel de cette jolie sardine : celui de laisser flotter en cuisant un parfum tenace. Ce petit gratin ne pose aucun problème du genre, il est exquis et discret. Servez-le avec de grandes tartines de pain grillé et une salade de tomate, concombre, fenouil...
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn + 15 mn
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• une vingtaine de belles sardines
• 125 g de crème fraîche
• 2 citrons
• ciboulette
• une noix de beurre
• sel, poivre
Préparation :
Levez les filets de sardines (à moins que votre poissonnier ne l'ait fait pour vous). Beurrez un grand plat à gratin. Disposez dedans les filets de sardines posés côté peau.
Dans un bol, mélangez le jus des deux citrons, la crème fraîche, sel, poivre et une bonne cuillerée à soupe de ciboulette hachée. Versez sur les sardines. Saupoudrez avec le zeste d'un citron finement coupé.
Faites cuire 5 minutes à four très chaud. Servez immédiatement.
Astuces :
Je confectionne une petite purée de fenouil pour accompagner ces sardines en faisant cuire deux bulbes de fenouil à l'eau bouillante pendant 20 minutes, puis en les réduisant en purée avec sel, poivre et une bonne cuillerée de crème fraîche. Quant à la ciboulette, elle peut être remplacée par de l'aneth.
Boissons :
Un petit blanc bien frais et vif, muscadet, entre-deux-mer, sauvignon de Touraine...
Votre message a été envoyé à