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Filets de merlan en papillotes

Un petit plat familial qui plaît à tous tant il est joli, amusant, facile à manger, léger et parfumé. Ceux qui ne sont pas au régime, accompagneront ces papillottes d'une saucière de beurre fondu, d'un peu de riz pilaff ou de quelques nouilles cuites "al dente" : voilà qui constituera un plat complet, idéal pour un dîner gourmand.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 12 mn + 5 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 4 beaux filets de merlan
• 2 carottes
• 2 petits navets
• 200 g de haricots verts
• 125 g de champignons de Paris
• un petit poireau
• un petit bouquet de ciboulette
• un citron
• 60 g de beurre
• sel, poivre

Préparation :

Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Épluchez les carottes et les navets, coupez-les en fines juliennes ; lavez et émincez le blanc de poireau ; nettoyez les champignons et émincez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre, mettez à revenir les carottes, les navets, le poireau et les champignons. Salez et poivrez, arrosez avec un verre d'eau et laissez mijoter 7 à 8 minutes. Ajoutez alors les haricots verts cuits. Laissez encore sur le feu 2 minutes.
Préparez 4 morceaux de papier d'aluminium, beurrez-les abondamment, salez et poivrez le revêtement de beurre. Sur chacun posez un filet de merlan, recouvrez avec les petits légumes. Ajoutez un filet de jus de citron et un peu de ciboulette ciselée.
Fermez soigneusement les papillotes en pliant les bords plusieurs foies afin que la vapeur ne s'échappe pas. Faites cuire 5 minutes à four bien chaud (therm. 8, 240°). Servez dans les papillotes.

Astuces :

Vous pouvez cuire de la même façon tous les filets de poisson mais aussi les tranches de colin, de cabillaud ou de lieu jaune. Et vous saurez que la papillote est cuite quand elle sera bien gonflée.

Boissons :

Un saint-péray, un crozes-hermitage blanc ou un bourgogne blanc.

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