C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Quels qu'ils soient, les fruits rôtis font toujours plaisir aux gourmands, les petits comme les grands, car ils sont légers mais délicieusement parfumés par le caramel et les épices. Très vite prêtes, ces figues rôties mettent un point d'orgue à un repas raffiné et gourmand. Accompagnez-les donc de crème fraîche ou de glace... La gourmandise est à l'honneur !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• 16 belles figues
• une étoile de badiane
• une cuillerée à café de poivre du Setchuan
• une cuillerée à café de baies roses
• une gousse de vanille
• 70 g de beurre
• un grand verre de banyuls
• 2 cuillerées de sucre
• une cuillerée à café rase de cannelle en poudre
Préparation :
Beurrez un plat à gratin. Ouvrez les figues en "fleur" en les coupant en quatre sans aller jusqu'à la base. posez-les dans le plat et, dans le coeur de chaque figue, mettez une noisette de beurre.
Dans le plat, répartissez les grains de poivre et les baies, l'étoile d'anis coupée en morceaux, la gousse de vanille ouverte en deux et coupée en morceaux. Mélangez le sucre et la cannelle, saupoudrez les figues.
Arrosez de banuls et faites cuire 20 minutes à four assez chaud (therm. 6/7, 190°). Ajoutez un peu de vin si nécessaire.
Servez chaud avec de la crème fraîche.
Astuces :
Je fais également des pêches rôties, pelées et ouvertes en deux, en remplaçant le banyuls rouge par un banyuls blanc ou un muscat de Rivesaltes. Les tranches d'ananas rôties se cuisent de la même façon en insistant sur la vanille et en utilisant un vin moelleux du genre monbazillac ou cadillac.
Boissons :
Un bon banyuls ou un vintage de porto.
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