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Faisan en cocotte

Si l'on n'y prend garde, la chair du faisan est sèche et sans grand attrait : voilà pourquoi nous cuisinons ce bel oiseau dans une cocotte avec de la crème. Si vous avez le choix, préférez une poule faisane : sa chair est plus goûteuse. En accompagnement servez une crêpe de pommes de terre, ou des champignons sautés.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• un beau faisan
• un grand verre de porto
• 150 g de crème fraîche
• 2 échalotes
• une gousse d'ail
• une brindille de thym
• une petite feuille de laurier
• sel, poivre
• une noix de beurre
• une cuillerée d'huile

Préparation :

Après qu'il ait été plumé et vidé, coupez le faisan en morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile et dorer les morceaux de faisan. Quand c'est fait, retirez-les et mettez à leur place les échalotes finement hachées. Laissez-le cuire 2 minutes puis arrosez avec le porto. Laissez encore cuire 2 minutes, avant de remettre les morceaux de faisan dans la cocotte.
Nappez avec la crème, ajoutez l'ail écrasé dans sa peau, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire 40 minutes à four chaud.
Servez après avoir enlevé le thym, le laurier et l'ail.

Astuces :

On peut ajouter une vingtaine de gros grains de raisins pelés. C'est joli et ça apporte une agréable note d'acidité au faisan ; mettez-les dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson. À la place du porto, vous pouvez mettre un verre de banyuls ou de rivesaltes.

Boissons :

Un bon bourgogne d'appellation communale ou un bordeaux pas trop dur : margaux ou saint-julien.

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