C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Ce plat de légumes catalan se sert froid, en principe en entrée, toujours accompagné de pain à la tomate, parfois d'oeufs durs et d'anchois. Mais il peut aussi se servir avec des viandes froides et même avec des poissons grillés ou un filet mignon de porc cuit en cocotte : dans ces deux derniers cas, il sera alors juste tiède.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• 2 aubergines de taille moyenne
• 2 poivrons rouges
• 2 oignons moyens
• 2 pommes de terre
• sel, poivre du moulin
• huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les aubergines débarrassées de leur pédoncule, les poivrons coupés en deux et épépinés, les pommes de terre lavées et les oignons, entiers et non épluchés, au four : pour qu'ils soient bien dorés, comptez 15 mn pour les aubergines et poivrons, 20 mn pour les oignons et 25 mn pour les pommes de terre.
Pelez tous les légumes, taillez les aubergines et les poivrons en lanières d'1 cm de large et 10 cm de long, coupez les oignons et les pommes de terre en rondelles.
Dans un plat ovale, disposez les lanières d'aubergine et de poivron en les intercalant, les oignons à un bout, les pommes de terre à l'autre.
Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Astuces :
Pour gagner du temps, je coupe les aubergines en tranches et les oignosn en rondelles avant de les faire griller. Et pour peler facilement les poivrons, dès qu'ils sont grillés, je les enveloppe dans un papier d'aluminium pour qu'ils refroidissent pendant que leur peau se décolle.
Boissons :
S'il s'agit d'une entrée, un rosé du sud tiré du cinsault ou de la syrah. Si c'est un légume d'accompagnement, un vin adapté au poisson ou à la viande en question.
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