Coups de Coeur "En Cuisine"

Concombres en fête

Taillez-les en spirales

Evitez la banale rondelle, jouez avec la forme : avec cette râpe à spirales, concombres mais aussi courgettes, carottes, pommes de terre et autres fruits ou légumes n'auront plus le même aspect et... plus le même goût ! Des spirales de carotte ou de courgette juste passées à la vapeur pour être cuites "al dente" séduiront plus d'un petit ou grand gourmand jusqu'ici réfractaire aux légumes. Pour jouer avec la nourriture... Leifheit, 19,90 € en GD et sur le net

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Couteaux de rêve

Made in France

Pour cuisiner comme un chef (et peut-être mieux), une gamme de couteaux de cuisine en acier d'une dureté exceptionnelle, au tranchant parfait, à l'ergonomie optimum, née à Thiers, chez Fischer Bargoin qui jusqu'ici se consacrait aux pros. Aujourd'hui, chacun peut accéder à ces couteaux dont le manche en Micarta, matériau naturel (la toile de lin) laminé imprégné d’une résine de couleur bleue marine possède des nuances séduisantes. Office, filet de sole, désosseur, santoku, génoise, chef : six modèles de 59 à 110 € dans les boutiques spécialisées et sur le Net. www.fischer-bargoin.com

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Moulin malin

Etudié pour le sel humide

Parce que le gros sel que l'on met dans le moulin est souvent humide d'où un blocage de l'engin, Peugeot Arts de la Table a conçu un moulin très spécial baptisé Oléron. Le principe en est simple : une hélice brasse le sel pour l'empêcher de s'agglutiner et.... le gros sel de mer se broye sans problème. Il fallait y penser. 32 € en acryl, 36 € en acryl e bois dans les Grands Magasins et boutiques spécialisées.

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De la couleur et du bois

Pour égayer la cuisine

Petit cadeau à se faire ou à offrir à un cordon-bleu : une ou plusieurs cuillères et spatules en bois au manche de couleur vitaminée. Tout simple mais efficace ! 6,50 € pièce à la Boutique de Louise, 32 rue du Dragon Paris 6 www.laboutiquedelouise.com

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Cafetière pour supporter

Du café aux couleurs de la Squadra Azzura

Les supporters de l'équipe de football italienne ont désormais leur cafetière : une bonne vieille cafetière italienne Bialetti habillée aux couleurs de leur équipe pour faire honneur à la coupe du monde. Une bonne idée de cadeau pour papa "footmaniaque". Fiametta, 26,90 € le modèle "3 tasses. www.bialetti.com

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Vinaigre maison

Facile avec le vinaigrier Keep Up

Le Kit Keep Up comprend un superbe vinaigrier en grès avec bouchon en frêne et un flacon de vinaigre de démarrage. Pour lancer la production, il suffit de verser le flacon de 25 cl de vinaigre de démarrage, c'est-à-dire en cours d'élaboration : une solution plus judicieuse qu'avec un morceau de mère de vinaigre (mycoderma aceti) et d'ajouter un litre de vin ou de cidre. Trois à cinq semaines plus tard, le vinaigre est fait. On peut commencer à soutirer et à goûter. Le vinaigre est optimal après deux ou trois remplissages. Et là, il n'hésitez pas à utiliser vos fonds de bouteilles ! Keep Up est fourni avec une pipette pour soutirer le vinaigre, une spatule en bois pour extraire le trop de mère de vinaigre et un mode d'emploi clair. Une création de David Doczekalski dans sa vinaigrerie du Clos Saint Antoine dans le Var où vous êtes bienvenus. 87 € (77 € pour les 100 premières commandes) www.leclossaintantoine.com

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Cuillère-balance

Prélevez, c'est pesé !

Cette cuillère conçue par Birambeau donne immédiatement le poids exact de la denrée extraite de son emballage. Qu'il s'agisse de farine, sucre, café moulu, épices ou encore de crème, la cuillère donne avec une précision de 0,5 g, le poids prélevé au fur et à mesure, jusqu'à 300 g. Outre le pesage, la cuillère est équipée d'une fonction "tare" permettant la remise à zéro et d'une fonction "mode" pour changer d'unité de mesure.
14,90 € piles alcaline comprises.
www.birambeau.com

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Elégance culinaire

Céramique noire "Made in France"

Carrément superbes ! A vous donner envie de vous mettre en cuisine. Créés par le studio de design Habitat et la marque Terre Étoilée et fabriqués en France, deux plats à gratin et une cocotte avec cuillère en bois intégrée au couvercle, en céramique noire qui vont au four bien sûr mais aussi sur tous les feux, y compris la flamme du gaz et sans oublier l'induction (avec un disque relais). Bientôt un plat à tarte tatin. Tiera, 19 et 29 € les plats à gratin, 74 € la cocotte de 33 cm chez Habitat.

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Cocottes de rêve

Nouvelle couleur et nouvelle boutique pour Le Creuset

Profitant de l'ouverture de sa première boutique de "marque"  au 51 rue de Rennes à Paris 6, Le Creuset lance sa ligne "Amétist" dans la gamme "Mate à croquer" qui compte des cocottes en fonte fabriquées en France (comme tous les ustensiles en fonte de la marque) et des plats en céramique nés, eux, en Chine. Une bonne occasion de se souvenir que ces cocottes en fonte émaillée, solides et diffusant bien la chaleur, sont indispensables à tout cordon-bleu. Et qu'assortir plats en céramique et cocotte est une bonne idée. De 155 à 255 € la cocotte ronde, de 209 à 279 € la cocotte ovale (plus pratique pour les volailles et rôtis). C'est un peu cher peut-être mais... pour la vie !
Dommage que Le Creuset ne fabrique plus la plaque à pizza en fonte !

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Jolie crépière

La céramique esthétique et pratique

Elle est italienne et bourrée de qualités : sa finition extérieure rouge en vernis siliconné résiste aux abrasions, ses cinq couches de céramique intérieures résistent sans bouger aux très, très hautes températures et lui permettent de cuire sans attacher même avec très peu de matière grasse, sa poignée en bakélite est très douce, elle va au lave-vaisselle mais, malgeureusement, pas sur l'induction. Red Céramic ok de Bialetti, 19,90 € dans les magasins spécialisés.
www.bialetti.com

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Du neuf en boutique : saucisson de luxe

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