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Effilochée d'endives

Une façon actuelle de traiter un légume devenu classique, un légume d'hiver qui nous vient du nord. Cette effilochée d'endives peut être servie avec une viande poêlée ou rôtie (notamment une viande de porc), des abats comme les ris de veau, ou encore des coquillages et des poissons, coquilles saint-jacques ou poissons en filets juste poêlés...

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients :

-pour 4 personnes-
600 g d'endives
une noix de beurre
2 cuillerées de crème fraîche
un demi citron
sel, poivre.

Préparation :

Lavez les endives, enlevez l'intérieur du trognon qui est amer et coupez les endives en long, de façon à former des bâtonnets assez fins.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et mettez les endives. Mélangez bien, arrosez avec le jus du demi-citron, salez poivrez. Coupez et laissez cuire 10 minutes en faisant légèrement caraméliser.

Dès que les endives sont cuites, ajoutez la crème, laissez chauffer un moment puis servez.

Astuces :

Si vous aimez les endives, pensez aussi à les préparer en salade; elles aiment le vinaigre de cidre, l'huile de noix ou de noisette, les raisins secs et même les petits cubes de pommes fruits. Mariez-les aussi avec des cerneaux de noix ou des cubes de betteraves et faites-les entrer dans un mesclun d'hiver qui comprendra en plus des endives et de la mâche, de la trévise et surtout de la roquette et du cerfeuil.

Boissons :

Que boire ? Le vin adapté à la viande ou au poisson servi avec ce légume.

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