Coups de Coeur "Dans le Verre"

Cassis nouvelle cueillette

Tous les arômes du fruit frais

Dans quelques jours, elle sera chez tous les bons cavistes : la crème de cassis cueillette 14 de Joseph Cartron élaborée avec des fruits récoltés à la pleine maturité début juillet dans les vergers des Hautes Côtes de Nuits en Bourgogne est prête à couler dans les verres, apportant ses parfums frais et intenses (12 € la bouteille de 70 cl). L'occasion d'essayer (avec modération bien sûr) un nouveau cocktail baptisé "Black Tie". Ingédients : 30ml de rhum JM blanc 50%, 15ml de rhum JM élevé sous bois 50%, 10ml de Crème de Cassis Cueillette Joseph Cartron, 10ml de Sherry Oloroso, 5ml de Liqueur Impériale Joseph Cartron, 5ml  de sirop d’orgeat, 20ml de citron vert frais. Préparation : shaker l’ensemble des ingrédients puis filtrer dans un verre double old fashioned sur glace pilée. Décoration : lamelle de citron vert et zeste d’orange, tête de menthe saupoudrée de sucre glace, baie de cassis ou petite baie de fruits rouges, amandes effilées. www.cartron.fr

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Muté sur grains

L'AOC Rasteau fête ses 70 ans

Pour fêter les 70 ans de l'AOC Rasteau VDN, la cave sort deux cuvées "Il me plait" vendues dans un joli canister à l'illustration rétro fort sympathique. Et nous avons un faible pour le rasteau rouge muté sur grains aux jolis arômes de cerise, d'épices et de cacao avec une finale élégante et fraîche aux notes de cacao et de piment. A savourer sur un dessert aux chocolat, carrément une forêt noire qui associe chocolat et cerises ou encore sur un pigeon rôti aux cerises. Ortas, 19,50 € départ et cavistes. www.rasteau.com

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Un coffret à offrir

Découverte en vallée du Rhône

Invités en week-end ? Apportez donc quelques bouteilles. Dans un élégant coffret en bois, trois crus rouges du sud de la vallée du Rhône à découvrir sans attendre. Venus de la rive gauche du fleuve, un Vacqueyras Grande Garrigue 2012, élégant et dense aux arômes de fruits rouges et noirs et un Rasteau Les Valats 2011, dominé par le grenache, profond et solaire à la finale poivrée, à déguster sur un rosbif.  Et, né sur la rive droite, un Lirac Clos Sixte 2011, ample, suave, racé et épicé aux notes de petits fruits noirs et de kirsch. Tous trois s’accorderont aussi bien à un magret de canard qu’à un rosbif, une entrecôte ou des noisettes d’agneau pour un jeu de dégustation gourmand mettant en avant les nuances des terroirs.
Alain Jaume & Fils 67,40 € la caisse bois franco en France métropolitaine, 57,90 € en caisse carton. www.vignobles-alain-jaume.com

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Début du printemps, premiers rosés

Un rosé comme on les aime

Robe rose pâle, nez de fruits rouges et de pêche, bouche fine, gourmande, franche et fraîche : associant consault et grenache, un joli rosé, très bien fait et bien habillé. A déguster avec les copains sur une salade ou des brochettes épicées, sans ce prendre la tête... avec plaisir, quoi !
Esprit de Méditerranée des Vignobles de Berne, 3,90 € en GMS  www.chateauberne.com

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250 ans déjà

Née en 1764, la Chartreuse verte fête son anniversaire

En 1764, Frère Antoine, chartreux à la Grande Chartreuse, met la touche finale à une composition jamais pensée en matière d’arômes : 130 plantes venues du monde entier et des quintessences d’un équilibre inouï. Une extrapolation ingénieuse de la fameuse recette de l’Elixir de Longue Vie, né à la Chartreuse de Vauvert à Paris en 1605, et qui remporte un grand succès. Pour célébrer l'évènement, une bouteille "collector" et un expo sur les lieux de production, à Voiron en Isère. Et plein d'infos sur www.chartreuseverte250.com L'occasion de découvrir ou redécouvrir la saveur unique de cette liqueur qui peut donner de l'imagination aux cuisiniers comme aux pâtissiers.

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Lettre à Elise

Un vin à l'image de la belle

Cuvée Elise 2011, Château Rombeau
Que l'on aie (ou non) un faible pour une belle prénommée Elise, on apprécie ce côtes du roussillon villages rouge qui sait associer puissance et élégance. Tirée d'un majorité de syrah épaulée par 15% de mourvèdre bien mûr et 25% de grenache noir, cette cuvée cache sous sa robe sombre une nature des plus séduisantes avec ses arômes de cerise, de mûre et d'épices, sa bouche intense et soyeuse et sa finale combinant le poivre et la réglisse. Aussi bien sur une simple grillade de boeuf que sur un distingué pigeon ou un sympathique magret de canard. Un vin qui peut vieillir avec bonheur au moins 5 ans. 15 € départ cave. www.domaine-de-rombeau.com

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Un vin pour l'écrivain

Duras célèbre le centenaire de Marguerite

Le 4 avril sera le centième anniversaire de la naissance de Marguerite Donnadieu, dans un petit village proche de Saigon. Devenue écrivain, la jeune femme pleine de talent prit pour nom de plume celui d'une petite ville du Lot-et-Garonne, Duras, où était né son père et où elle passa quelques vacances. Pour célébrer ce centenaire, deux cuvées très réussies et pleines d'esprit (comme il se doit), un vin blanc et un vin rouge, lui sont dédiées par la cave Berticot (7 € la bouteille) www.berticot.com et des tas d'évènements culturels sont organisés, à retrouver sur le site de l'Association Marguerite Duras www.margueriteduras.org .

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Coteaux d’Aix en Provence

Château Vignelaure

Acquéreurs en 2007 du Château Vignelaure, la danoise Mette et le suédois Bengt Sundstrom laissent à Philippe Bru la conduite du domaine viticole qui élabore avec soin ce vin rouge à partir de vieilles vignes de 40 ans plantées en cabernet sauvignon et syrah. Faible rendement, récolte à la main sont complétés par une vinification séparée des cépages et des parcelles. Au-delà d'une longue macération pour optimiser les arômes, ce vin -assemblage 65 % cabernet sauvignon, 35 % syrah- vieillit 18 mois en fûts de chêne français : un tiers fûts neufs, deux tiers fûts de un à deux ans. Sur les collines au Nord-Est d’Aix-en-Provence, la situation en altitude du vignoble, entre 350 et 480 m, permet au domaine de Vignelaure de bénéficier d'un micro climat alternant hivers rudes, printemps humides, été chauds et secs avant les premières semaines d'automne ensoleillées au moment des vendanges. D'où ce vin de garde racé d'une grande fraîcheur. Millésime 2008 : 23 €, 2009 : 23,50 € www.fr.vignelaure.com

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Rosé d'hiver

Un 2013 plein de fraîcheur

Né sur la célèbre presqu'île de Saint-Tropez, tiré du grenache à 70% avec un peu de cinsault et de syrah, un joli rosé rafraichissant et très aromatique aux notes de fruits exotiques dont le litchi. Bref, un vin idéal pour les soirées au coin du feu ou les diners exotiques avec force épices réchauffantes.
Grain de Glace, 7,90 € départ.
A savourer sur un curry d'agneau ou de volaille :recette http://www.guidedesgourmands.fr/curry-d-agneau_538_46f.htm

www.vignerons-saint-tropez.com

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Champagne écolo

Naturally Veuve Clicquot

Avec son étonnant emballage isotherme, tiré de l’amidon de pomme de terre, léger et facile à porter mais aussi et surtout superbe et totalement biodégradable, cette bouteille de champagne est un manifeste pour l’écologie ! Même sa célèbre étiquette jaune est biodégradable ! Quant au vin, il est toujours à la hauteur de sa réputation et peut ainsi s’apporter frais chez les copains. Nous voilà vraiment éco-responsables : ça se fête ! Champagne !
39,40 € chez Nicolas

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Santenay de rêve


A Santenay, dans les Côtes de Beaune, le Château de la Crée maîtrise de superbes blancs et rouges comme les Santenay 1er cru, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault mais aussi Maranges, Volnay et Pommard. Autant de villages mythiques sur la route des grands crus. Un domaine que le gérant Nicolas Ryhiner avec sa femme Béatrice Zurlinden ont patiemment agrandit au fil des années avec le souci d'une viticulture plus écologique sans herbicides, anti-botrytis ou insecticides remplacés par des produits naturels comme huiles essentiels de lavandin et eucalyptus. Justifiée, la notoriété de la Crée grandit au fil des années -y compris à l'international-. Découvrez sans plus tarder le Santenay premier cru Beaurepaire 2010, un chardonnay au bel équilibre de fleurs blanches, d'une grande longueur en bouche (19,50 €), Beauregard 2010, chardonnay intense et complexe (19,50 €), ou en rouge -pinot noir- Gravières 2010 aux tanins puissants, nez de fruits rouges sublimés de notes épicées. Mieux encore si l'on peut attendre quelques années que ces vins atteignent leur apogée ! Directement au château, une salle de dégustation confortable pleine de surprises, un musée pour découvrir quelques secrets de la complexité du terroir bourguignon et même l'organisation de fêtes privées avec restauration gastronomique et de jolies chambres avec vue sur les vignes. www.la-cree.com


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