Coups de Coeur "Produits"

Caviar de Chocolat

Des grains si brillants pour Pâques

Et maintenant le caviar de chocolat ! Pour les becs sucrés, La Maison Nordique vient de lancer le Caviar de Chocolat. Présenté dans une véritable boîte de caviar aux tons sombres gris, vert bronze et noir, ce caviar de chocolat explose en bouche avec son croquant caractéristique. Une fête originale pour les papilles à un prix abordable ! 2,60 € la boîte de 55 g et 9 € celle de 250 g. www.lamaisonnordique.com

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Saucissons : dégustés sur France-Inter

Top 18 des saucissons

LE DIMANCHE 1ER FÉVRIER SUR FRANCE-INTER, DANS L'ÉMISSION DE FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY, NOUS AVONS DÉGUSTÉ ET AIMÉ :

-L'aller-retour de Pierre Oteiza

-Les fouets nature, aux tomates séchées, aux noisettes, au chorizo, au chèvre...et saucissons peu gras de la Maison Paré à Perpignan

-Les saucisses sèches nature, au roquefort, au laguiole... et saucissons de la Maison Conquet à Lagiole

-Le nouveau saucisson "grand luxe" de Casa Riera Ordeix à Vic

Tous quatre Coqs d'Or du Guide des Gourmands

Et le saucisson de François Chabré, vigneron en Côtes roannaises, lui aussi présent dans le Guide des Gourmands.

LE TOP 18 DES SAUCISSONS DU GUIDE DES GOURMAND

LES PYRÉNÉES D’OUEST EN EST
•PAYS BASQUE
Pierre Oteiza
Catherine et Pierre Oteiza - Coq d'Or 1994
Route d'Urepel- 64430 Les Aldudes-Tél : 05 59 37 56 11
Charcuterie Louis Ospital
Éric Ospital - Coq d'Or 2007
47, rue Jean-Lissar - 64240 Hasparren - Tél : 05 59 29 63 06
•HAUTES PYRÉNÉES
Salaisons Pyrénéennes - Coq d'Or 2000
8, rue de Maye Lane - 65420 Ibos -
Tél : 05 62 90 03 86
•ARIÈGE
Charcuterie Rouch
Sébastien Rouch

Place Saint Volusien - 09000 Foix - Tél : 05 61 65 04 62
Saucisson sous la cendre et saucisse sèche de foie
•ROUSSILLON

Maison Paré
Christian Paré - Coq d'Or 2006
lot la Fauceille 4 r de Vernet les Bains - 66000 Perpignan - : 04 68 82 00 00

LE MASSIF CENTRAL
Salaisons Laborie et Fils
Laurent Laborie - Coq d'Or 1994
Le Bourg - 15290 Parlan - Tél : 04 71 46 12 61
Maison Conquet
Lucien Conquet - Coq d'Or 1988
16 place de la Patte d'Oie - 12210 Laguiole - Tél : 05 65 44 31 93
Charcuterie Puzzi
Noël Puzzi
RN 102 - 07660 Lanarce - Tél : 04 66 69 44 79

MON SAUCISSON SECRET
François Chabré
La Martinière - 42820 Ambierle - Tél : 04 77 65 69 43
60 cochons par an élevés dans les bois par ce vigneron des côtes roannaises. Un des meilleurs saucissons de ma vie !

LYON
Reynon Traiteur
Georges et Laurent Reynon
13, rue des Archers - 69002 Lyon - Tél : 04 78 37 39 08

LES ALPES
Charcuterie Pineau
M. et Mme. Revuz
30, route de Flaine - 74300 Magland - Tél : 04 50 34 71 13

LE JURA
François Bonnot

68, rue de la République - 39110 Salins-les-Bains - Tél : 03 84 73 01 74
saucisson au vin jaune

LA CORSE
U Stazzu
Paul Marcaggi
- Coq d'Or 2012
1, rue Bonaparte 20000 Ajaccio Tél : 04 95 51 10 80
Pascal Flori

Direction village Rutali(à2km)
20239 Muratu
Tél : 04 95 37 62 30

ESPAGNE
Casa Riera Ordeix
Joaquim Comella Riera - Coq d'Or 2015
Plaza Màrtirs, 14 - 8500 Vic (Barcelone) - Tél : 34 93 889 30 34
longanissa  nature , truffée…

ITALIE   
Maison Bertolin Salumificio
Peaquin Marilena et Guido Bertolin - Coq d'Or 2009
Loc. Champagnolaz, 10 - 11020 Arnad  - Tél : 390 125 966 127
saucissons de porc, bœuf, chèvre….
Antica Macelleria Falorni
Lorenzo et Stefano Bencista Falorni
Piazza G. Matteotti, 71 - 50022 Greve-in-Chianti (FI) - Tél : 39 055 85 43 63
Saucisson de « porc sauvage » vivant en liberté.

HONGRIE
www.hongrie-gourmande.com pour le vrai salami hongrois Pick
Egalement chez Bea’Shka 42, rue Chapon, 75003 Paris, 01 42 74 14 69
www.beashka.com

PLUS D’ADRESSES DANS TOUTES LES RÉGIONS, COORDONNÉES COMPLÈTES, INFOS, LIENS, GPS SUR WWW.GUIDEDESGOURMANDS.FR

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Barre Infernale

Des chocolats aux goûts complexes

A Roanne, François Pralus continue son aventure chocolatière en élargissant la gamme Barre Infernale dont les déclinaisons sont aujourd'hui Plantation de Sao Tomé, Orange, Noir, Lait et Pistache. Sans doute sous influence de son savoir-faire pâtissier, François Pralus réalise ici des recettes associant vanille, noisettes, amandes de Valence torréfiées à beaucoup de chocolat noir (ou lait), des éclats de fèves de cacao, oranges confites ou des pistaches. Pour exhaler les parfums, la barre Orange est par exemple renforcée au Grand-Marnier. Le résultat est un chocolat long en bouche au goût complexe dans un bel équilibre de saveurs. 8,50 à 9,50 € la barre de 160 g. www.chocolats-pralus.com

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Aides pâtissières en chocolat

Gourmands, à vos fourneaux !

Pour aider en encourager la créativité des amateurs, Valrhona a mis au point une gamme inédite et vraiment très réussie d'aide-pâtissières : des coeurs fondants Etnao Gunaja pour réussir sans difficulté les moelleux au chocolat; un délicieux praliné amande-noisette idéal pour parfumer une pana cotta ou un blanc-manger ou encore pour farcir des oreillons de pêche rôtis; et d'amusantes perles de chocolat noir pour mettre une touche de croquant dans une mousse au chocolat ou une pointe de chocolat dans une brioche. De 12 à 13 € . www.valrhona.com

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Le bœuf de Vendée accède à l’IGP

Premier département pour la production de viande bovine, la Vendée vient de voir ses bœufs honorés d’une Indication géographique protégée (IGP). Ils rejoignent ainsi leurs cousins de Bazas, de Chalosse, du Maine et les Charolais du Bourbonnais, mais aussi les veaux du Limousin ainsi que ceux et de l’Aveyron et du Ségala, sans oublier la génisse fleur d’Aubrac !

Nées et engraissées dans la même exploitation, ces magnifiques créatures régaleront les amateurs de viande tendre et moelleuse, avec un petit faible pour une épaisse et juteuse entrecôte !

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Tout sur le foie gras

Un dossier à consulter sans hésiter pour tout savoir sur ce met d’exception, de sa naissance en Egypte à sa production dans la France d’aujourd’hui. Des informations précieuses et sérieuses pour ceux qui veulent connaître mieux le foie gras.

Lire le PDF : Tout sur le foie gras - CIFOG

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Agneau british

Apprendre à cuisiner l’agneau facilement grâce à l’agneau St-George, le délicieux agneau british vendu en barquette au rayon boucherie des GMS (où sont vendus 72% des viandes d’agneau). Conseils, informations et recettes sur  www.ilovemeat.fr

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La charcuterie corse souhaite une IGP

Regroupée dans le Consortium des Salaisonniers Corses (Consorziu di i Salamaghji Corsi), une dizaine d’entreprises familiales a engagé une démarche collective en vue d’obtenir une  IGP pour 7 produits emblématiques de la charcuterie de l’Île de Beauté. Il s’agit du lonzo ou lonzu, un filet de porc, de la coppa, l’échine, tous deux fumés puis séchés, du jambon sec ou prisuttu, du figatelli ou figatellu, une saucisse en forme de U façonnée avec du foie de porc que l’on déguste grillée, du saucisson sec ou salciccia, de la bulagna, à base de gorge avec la couenne, et de la pancetta, de la poitrine fumée et séchée. L’objectif est de faire reconnaître et préserver les spécificités d’un savoir-faire insulaire, ancestral et, selon eux, unique.

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Crème et beurre de Bresse AOC

L’INAO ayant donné son feu vert, le bon beurre et l’onctueuse crème de Bresse, ingrédients indispensables de tout poulet au vin jaune, bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC). Évoluant au gré des saisons, mais toujours façonné en baratte, ce beurre aux jolies teintes jaunes nous régale avec ses douces notes de noisettes. Quant à la crème, particulièrement riche en matières grasses, elle se caractérise par des notes légèrement acidulées. Elle est proposée sous deux textures, épaisse ou semi-épaisse et même dans une version liquide non uht, juste pasteurisée. Un Coq d'Or 2013 pour ces beurres et crèmes : la Laiterie de Foissiat dans l'Ain. www.laiterie-lecoqdor.fr

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Moulins XL pour souligner les saveurs

Sels aromatisés de Thiercelin

Pas moins de "20 cm de haut" pour les nouveaux moulins à sel aromatisés Thiercelin ! Six variantes pour accompagner viande, poisson, salade. Pink Paradise contient par exemple un sel rose de l'Himalaya, poivre noir et blanc de Sarawak, baies roses et même pétales de rose. Un assemblage harmonieux en couleurs et en goûts pour sublimer entrées froides et petits plats chauds, y compris légumes vapeur. Pour sensations fortes, le moulin Makak est riche de flocons de sel, herbes, épices et piments. Le bouchon de chaque moulin est pratique pour une utilisation immédiate et obtenir des saveurs toujours fraîchement moulues. 9,90 € le moulin de 250 ml.

www.thiercelin.com

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Les Coqs d'Or 2015

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Du neuf en boutique : miels de soleil

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