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UNE VODKA ORIGINALE

par Michel Dovaz

C'est une wodka polonaise : Belvédère Héritage 176, distribuée par Moet-Hennessy connu pour diffuser des eaux-de-vie étrangères de caractère et de haute qualité.
Petit problème :
Cette bouteille est vendue comme un « Spirit Drink » entendez « Spiritueux ».
Cette particularité exige une explication, car la vodka, succès mondial, est mal aimée, elle peine à entrer dans le club des grandes eaux-de-vie (Cognac Whisky, Rhum, etc). Pourtant, on commence à en boire dès le XV ème siècle, alors que son principal usage demeure médicamenteux, une longue tradition qui s'instaure dès l'invention de la distillation par les Égyptiens, il y a trois mille ans environ. Les Égyptiens ne consommèrent pas d'alcool, pas plus que les Arabes qui pratiquèrent abondamment les distillations médicamenteuses. C'est à eux que l'on doit les mots alcool et alambique. Et, via l'Espagne, ils déposèrent l'alambique en Charente.
Deux pays contigus se disputent l'honneur d'avoir « inventé » la vodka : la Russie et la Pologne.
La première mention écrite date de 1405 : « Vodka » est une déformation de « woda », eau en polonais, pas n'importe quel eau, une eau herbacée, salvatrice, légèrement alcoolisée.

Ici, un problème se pose et même plusieurs :
-Au XV ème siècle l'alcool conquiert tous les pays, n'est-ce pas la mondialisation ?
-Tous les pays découvrent que l'on peut taxer l'alcool, : une mondialisation fiscale ?
-Pour distiller, il faut faire fermenter une solution sucrée (jus de fruits) que faire dans les pays du Nord, pauvres en fruits distillables ?
-Au XVème siècle la signification du vocabulaire est-elle fixée ?

Réponses aux questions :
L'accès à l'alcool est un progrès, c'est cela la mondialisation. Avec des conséquences.
Ces conséquences sont nombreuses : enrichissement de l'Etat, création de polices, de douanes, de
Contrebandiers etc...  Mais aussi protection et définition de ce qui est vendu, création d'archives, etc.
Pour satisfaire les pays nordiques, il fallait qu'un génie imagina de remplacer les fruits par des céréales. Qui était-il ? Où et quand vivait-il ?
On n'en sait rien.

Si l'on écoute les légendes, on devrait s'intéresser au Vème siècle, à l'an mille, au XIIème siècle....
L'idée est simple, son exécution délicate : la céréale trempée dans de l'eau de source (blé,orge,seigle,maïs...) est transférée en salle de germination. La céréale germe, elle est brassée, séchée, c'est le maltage. Si on la broie on obtient la poudre de malt, qui, trempée, chauffée fortement, ensemencée, de maltose sucrée devient dextrose puis alcool et gaz carbonique, fermentation oblige. La distillation peut commencer, deux ou trois fois.

Reste la dernière question traitant du sens précis des mots et de leurs évolutions.
La signification du mot «Vodka » a-t-elle évoluée depuis le XVème siècle ? Oui et non.
Pour être plus précis, le mot Vodka employé seul devient un terme générique. On peut élaborer une
«Vodka » à base d'alcool de pomme de terre aromatisé au jus de framboise. C'est légal.
Mais si vous revendiquez une origine géographique, vous devez vous conformer aux lois du pays évoqué. Exemple : la mention «Polish Vodka» interdit tout ajout au distillat, c'est pour cela que la bouteille Belveder Heritage 176 bien que contenant une Vodka 100% seigle mais assemblée à 2% de «malted Rye Spirit» (alcool de seigle malté) est étiquetée «Drink Spirit». On peut également dire que le contenu de cette bouteille est issu à 100% de seigle malté,

C'est le moment de déguster car cette Vodka tout seigle -retour à une tradition ?- ne s'impose que par des paradoxes : au nez, une impression de concentration retenue, donc sans ostentation, et une discrétion qui ne rappelle que le seigle, donc sans fruité. Sa droiture sans raideur lui assure une élégance de bon ton. En bouche sa rondeur étonne, cette vodka roule dans la bouche, la chaleur de l'alcool n'est perçue que lorsqu'on avale. Une vodka originale.

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Un tendre tourteau fromager

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A adopter sans hésiter

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Le meilleure innovation de l'hiver

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Mis au point par Alain Dutournier pour Barthouil, un foie gras grillé en terrine vraiment superbe : une des meilleures innovations de l'année. A goûter absolument !

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Des terrines de gibier très réussies

Avec du vrai gibier sauvage

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Et, même l'Oreiller de la Belle Aurore

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La divine spécialité bruxelloise

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...pour savourez les meilleures croquettes de crevettes de la ville, chez Fernand Obb Delicatessen. Une spécialité qui vaut le voyage !

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Des Bordelais créent un grand cru d'huile d'olive en Sicile

Il aura fallu à peine deux ans à Stéphane Pusatéri et à Jean Silvan, Bordelais depuis 25 ans, pour tomber amoureux de Noto et de ses environs en Sicile en août 2015, trouver et acheter un terrain avec vue imprenable sur la Grande Bleue, faire construire deux belles maisons contemporaines, une pour eux, une autre avec piscine pour les hôtes et amis de passage, tailler et soigner les oliviers pour certains centenaires et produire une belle huile d'olive à la fois puissante et élégante, aromatique et ardente mais sans agressivité, qui va aussi bien sur des petits légumes de printemps que sur la chair délicate d'un poisson bleu. Bref, une huile d'une jolie personnalité tirée des fruits non traités de 650 oliviers de trois variétés: la Nocellara del Belice, la Nocellara dell'Etnéa et la Moresca. Une personnalité accentuée par une amusante étiquette créée par le peintre-sculpteur Bruno Schiepan avec le nom (Château: Bordeaux oblige !) et l'image du scottish terrier de la maison, Coffee, et de sa compagne Gioia. Comme quoi avec ce retour sur la terre de son père, Stéphane Pusatéri réussit à écrire une histoire "ancestrale" qui crée des liens indéfectibles entre hier et aujourd'hui, la tradition et la création, l'excellence et la fantaisie. Tout un art.
Pour goûter cette huile exquise à 20 € les 50 cl (50 € les 3 bouteilles) ou louer la maison : Stephane.Pusateri@wanadoo.fr
cinecitta-sicily.com

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Croquez une gaufre culturelle...

Un régal tout en finesse


...signée Marguerite Yourcenar qui, dès son enfance, se régalait de cette gaufre Meert aux fruits rouges. Très addictive.

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Le parfum des fleurs d'ail

Un condiment à découvrir


Une récente trouvaille à la saveur inattendue et superbe : une marinade de fleurs d'ail, douce, fraîche, parfumée, réalisée selon une recette importée du Québec par un producteur fermier de Niort, Thibaut Mathé (tél.: 06 47 00 44 15). Absolument délicieuse sur une dorade grillée ou un carpaccio de veau. Sur les marchés de Niort et environs et dans les magasins Plaisirs Fermiers.

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