Coups de Coeur "Produits"

Miels Honly

A la découverte du patrimoine mellifère français

Fondateur de Miels Honly, Alain Coutant parcourt campagnes et montagnes françaises à la recherche des miels les plus emblématiques et d'inviter un apiculteur à entrer dans ce parcours exceptionnel. L'objectif est de sélectionner des miellées, c'est-à-dire une tranche de saison, de floraison sur un rucher pour découvrir un terroir spécifique. D'un miel de montagne du Grésivaudan -au coeur du Haut-Dauphiné- aux notes de résineux et de fondu d'agrumes, à un miel de lavande maritime de la Côte Vermeille aux saveurs de mélisse, églantier, aubépine, les découvertes sont exceptionnelles. La sélection évolue au fil des saisons et transporte les papilles gourmandes dans un festival étonnant de tonalités et de textures. Indispensable de tester simultanément plusieurs miels pour prendre la mesure de la richesse des terroirs de la France. Visite du site internet complet avec commande en ligne des thématiques mensuelles.

A partir de 22 € le coffret de trois miels -3 X 150 g-. www.honly.fr

fiche

L'oeuf patchwork de Pâques

Galler lance son premier oeuf collector

Pour Pâques, Jean Galler fait appel au jeune styliste Jean-Paul Lespagnard pour mettre en valeur ses délicieux petits oeufs au chocolat. Résultat, une jolie collection d'oeufs métal composés de trois parties amovibles, arborant chacune un motif géométrique unique. Pas moins de 27 variantes sont possibles pour l'oeuf "patchwork" Galler. Et les petits oeufs chocolat noir, lait, blanc sont garnis de pralinés fondants gourmands.

9,50 € le gros oeuf métal : A Paris, au Lafayette Gourmet, jusqu'en avril. Autres adresses sur site internet www.galler.com

fiche

Quilles animalières pour Pâques

Clin d'oeil de Provence

Pour les fêtes de Pâques, la chocolaterie provençale Castelain s'amuse à lancer des quilles que l'on peut cacher dans un panier au coeur du jardin. Chaque quille est surmontée d'une figurine illustrant mouton, poussin, coq ou lapin. Les quatre quilles animalières se déclinent dans un délicieux chocolat fondant noir, lait, blanc ou caramel. Le chocolat noir 72 % équilibré s'adresse aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Le coffret de quatre quilles 15,90 € les 240 g. A commander sur le site www.chocolat-castelain.fr

fiche

Caviar de Chocolat

Des grains si brillants pour Pâques

Et maintenant le caviar de chocolat ! Pour les becs sucrés, La Maison Nordique vient de lancer le Caviar de Chocolat. Présenté dans une véritable boîte de caviar aux tons sombres gris, vert bronze et noir, ce caviar de chocolat explose en bouche avec son croquant caractéristique. Une fête originale pour les papilles à un prix abordable ! 2,60 € la boîte de 55 g et 9 € celle de 250 g. www.lamaisonnordique.com

fiche

Saint-Valentin provençale au chocolat

Boîte à surprises signée Castelain

A Châteauneuf-du-Pape, Bernard Castelain propose pour la Saint-Valentin un assortiment de chocolats rassemblés dans une jolie boîte baptisée "Be My Valentine !". Un gros coeur à choisir au chocolat noir ou lait, un plumier garni de pralinés et ganaches, un coeur multicolore garni d'amandes, noisettes et billes enrobées de chocolat noir, lait et blanc auxquels s'ajoute un étui de napolitains décorés de coeurs déclinés aux couleurs rouge et blanc. Autant de surprises chocolatées à partager à deux !

36 €. A commander sur le site www.chocolat-castelain.fr

fiche

Le bœuf de Vendée accède à l’IGP

Premier département pour la production de viande bovine, la Vendée vient de voir ses bœufs honorés d’une Indication géographique protégée (IGP). Ils rejoignent ainsi leurs cousins de Bazas, de Chalosse, du Maine et les Charolais du Bourbonnais, mais aussi les veaux du Limousin ainsi que ceux et de l’Aveyron et du Ségala, sans oublier la génisse fleur d’Aubrac !

Nées et engraissées dans la même exploitation, ces magnifiques créatures régaleront les amateurs de viande tendre et moelleuse, avec un petit faible pour une épaisse et juteuse entrecôte !

fiche

Tout sur le foie gras

Un dossier à consulter sans hésiter pour tout savoir sur ce met d’exception, de sa naissance en Egypte à sa production dans la France d’aujourd’hui. Des informations précieuses et sérieuses pour ceux qui veulent connaître mieux le foie gras.

Lire le PDF : Tout sur le foie gras - CIFOG

fiche

Agneau british

Apprendre à cuisiner l’agneau facilement grâce à l’agneau St-George, le délicieux agneau british vendu en barquette au rayon boucherie des GMS (où sont vendus 72% des viandes d’agneau). Conseils, informations et recettes sur  www.ilovemeat.fr

fiche

La charcuterie corse souhaite une IGP

Regroupée dans le Consortium des Salaisonniers Corses (Consorziu di i Salamaghji Corsi), une dizaine d’entreprises familiales a engagé une démarche collective en vue d’obtenir une  IGP pour 7 produits emblématiques de la charcuterie de l’Île de Beauté. Il s’agit du lonzo ou lonzu, un filet de porc, de la coppa, l’échine, tous deux fumés puis séchés, du jambon sec ou prisuttu, du figatelli ou figatellu, une saucisse en forme de U façonnée avec du foie de porc que l’on déguste grillée, du saucisson sec ou salciccia, de la bulagna, à base de gorge avec la couenne, et de la pancetta, de la poitrine fumée et séchée. L’objectif est de faire reconnaître et préserver les spécificités d’un savoir-faire insulaire, ancestral et, selon eux, unique.

fiche

Crème et beurre de Bresse AOC

L’INAO ayant donné son feu vert, le bon beurre et l’onctueuse crème de Bresse, ingrédients indispensables de tout poulet au vin jaune, bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC). Évoluant au gré des saisons, mais toujours façonné en baratte, ce beurre aux jolies teintes jaunes nous régale avec ses douces notes de noisettes. Quant à la crème, particulièrement riche en matières grasses, elle se caractérise par des notes légèrement acidulées. Elle est proposée sous deux textures, épaisse ou semi-épaisse et même dans une version liquide non uht, juste pasteurisée. Un Coq d'Or 2013 pour ces beurres et crèmes : la Laiterie de Foissiat dans l'Ain. www.laiterie-lecoqdor.fr

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or



Les Coqs d'Or 2016

Les Coqs d'Or 2016

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Costières de Nîmes

Costières de Nîmes

PLATEAU DE FROMAGES

PLATEAU DE FROMAGES

image description