Coups de Coeur "Produits"

Chandeleur chez Fruirouge

Les crêpes au beurre de cassis

Crêpes party résolument fruitée le dimanche 1er février à la Ferme Fruirouge tout près de Nuits-Saint-Georges. Isabelle et Sylvain Olivier cultivent et cuisinenet leurs petits fruits rouges et noirs et en font des merveilles dont un sublime "beurre de cassis", exquis sur une tarine, comme sur une crèpe ou encore sur une petite faisselle à la crème. Un produit si irrésistible qu'il porte un Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis des années. Les gourmands chanceux feront donc un saut dans cette jolie ferme familiale pour faire provisions de produits délicieux à base de cassis, framboise... tout en savourant une crèpe. Hum !!! www.fruirouge.com

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Barre Infernale

Des chocolats aux goûts complexes

A Roanne, François Pralus continue son aventure chocolatière en élargissant la gamme Barre Infernale dont les déclinaisons sont aujourd'hui Plantation de Sao Tomé, Orange, Noir, Lait et Pistache. Sans doute sous influence de son savoir-faire pâtissier, François Pralus réalise ici des recettes associant vanille, noisettes, amandes de Valence torréfiées à beaucoup de chocolat noir (ou lait), des éclats de fèves de cacao, oranges confites ou des pistaches. Pour exhaler les parfums, la barre Orange est par exemple renforcée au Grand-Marnier. Le résultat est un chocolat long en bouche au goût complexe dans un bel équilibre de saveurs. 8,50 à 9,50 € la barre de 160 g. www.chocolats-pralus.com

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Aides pâtissières en chocolat

Gourmands, à vos fourneaux !

Pour aider en encourager la créativité des amateurs, Valrhona a mis au point une gamme inédite et vraiment très réussie d'aide-pâtissières : des coeurs fondants Etnao Gunaja pour réussir sans difficulté les moelleux au chocolat; un délicieux praliné amande-noisette idéal pour parfumer une pana cotta ou un blanc-manger ou encore pour farcir des oreillons de pêche rôtis; et d'amusantes perles de chocolat noir pour mettre une touche de croquant dans une mousse au chocolat ou une pointe de chocolat dans une brioche. De 12 à 13 € . www.valrhona.com

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Irrésistibles babas

Au rhum ou au limoncello

Pour un dessert improvisé, rien de tel qu'un bocal de mini-babas au rhum ou, encore mieux, au limoncello. Un  nuage de chantilly et quelques fruits frais en font un dessert de luxe. Un vrai régal ! On a toujours besoin de petits babas chez soi. Sorrentini, 12,80 € le bocal le 10 en GD. www.sorrentini.fr

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Le bœuf de Vendée accède à l’IGP

Premier département pour la production de viande bovine, la Vendée vient de voir ses bœufs honorés d’une Indication géographique protégée (IGP). Ils rejoignent ainsi leurs cousins de Bazas, de Chalosse, du Maine et les Charolais du Bourbonnais, mais aussi les veaux du Limousin ainsi que ceux et de l’Aveyron et du Ségala, sans oublier la génisse fleur d’Aubrac !

Nées et engraissées dans la même exploitation, ces magnifiques créatures régaleront les amateurs de viande tendre et moelleuse, avec un petit faible pour une épaisse et juteuse entrecôte !

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Déclinaison de chocolats noirs

trois coffrets d'assortiments de chocolats surtout noirs aux arômes puissants

Pour les fêtes de fin d'année, Café-Tasse dévoile pas moins de trois coffrets d'assortiments de chocolats surtout noirs aux arômes puissants ! Coffret "Un Zeste d'Orange" se décline sous forme de mini-tablettes, bâtons 45 g et zestes d'oranges confites nappées de chocolat noir (24,30 €). Coffret "Dinner" alterne chocolat noir, lait et amandes croquantes avec une série de napolitains (24,05 €). Troisième coffret en bois rassemble un assortiment gourmand de 54 mini-tablettes : à piocher ! (41,75 € les 486 g). www.cafe-tasse.com

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Tout sur le foie gras

Un dossier à consulter sans hésiter pour tout savoir sur ce met d’exception, de sa naissance en Egypte à sa production dans la France d’aujourd’hui. Des informations précieuses et sérieuses pour ceux qui veulent connaître mieux le foie gras.

Lire le PDF : Tout sur le foie gras - CIFOG

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Agneau british

Apprendre à cuisiner l’agneau facilement grâce à l’agneau St-George, le délicieux agneau british vendu en barquette au rayon boucherie des GMS (où sont vendus 72% des viandes d’agneau). Conseils, informations et recettes sur  www.ilovemeat.fr

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La charcuterie corse souhaite une IGP

Regroupée dans le Consortium des Salaisonniers Corses (Consorziu di i Salamaghji Corsi), une dizaine d’entreprises familiales a engagé une démarche collective en vue d’obtenir une  IGP pour 7 produits emblématiques de la charcuterie de l’Île de Beauté. Il s’agit du lonzo ou lonzu, un filet de porc, de la coppa, l’échine, tous deux fumés puis séchés, du jambon sec ou prisuttu, du figatelli ou figatellu, une saucisse en forme de U façonnée avec du foie de porc que l’on déguste grillée, du saucisson sec ou salciccia, de la bulagna, à base de gorge avec la couenne, et de la pancetta, de la poitrine fumée et séchée. L’objectif est de faire reconnaître et préserver les spécificités d’un savoir-faire insulaire, ancestral et, selon eux, unique.

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Crème et beurre de Bresse AOC

L’INAO ayant donné son feu vert, le bon beurre et l’onctueuse crème de Bresse, ingrédients indispensables de tout poulet au vin jaune, bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC). Évoluant au gré des saisons, mais toujours façonné en baratte, ce beurre aux jolies teintes jaunes nous régale avec ses douces notes de noisettes. Quant à la crème, particulièrement riche en matières grasses, elle se caractérise par des notes légèrement acidulées. Elle est proposée sous deux textures, épaisse ou semi-épaisse et même dans une version liquide non uht, juste pasteurisée. Un Coq d'Or 2013 pour ces beurres et crèmes : la Laiterie de Foissiat dans l'Ain. www.laiterie-lecoqdor.fr

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Barre Infernale


A Roanne, François Pralus continue son aventure chocolatière en élargissant la gamme Barre Infernale dont les déclinaisons sont aujourd'hui Plantation de Sao Tomé, Orange, Noir, Lait et Pistache. Sans doute sous influence de son savoir-faire pâtissier, François Pralus réalise ici des recettes associant vanille, noisettes, amandes de Valence torréfiées à beaucoup de chocolat noir (ou lait), des éclats de fèves de cacao, oranges confites ou des pistaches. Pour exhaler les parfums, la barre Orange est par exemple renforcée au Grand-Marnier. Le résultat est un chocolat long en bouche au goût complexe dans un bel équilibre de saveurs. 8,50 à 9,50 € la barre de 160 g. www.chocolats-pralus.com


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Les Coqs d'Or 2015

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Du neuf en boutique : barre infernale

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