Banniere viande

Coups de Coeur "Produits"

Une arbequina en biodynamie.

Une huile andalouse produite par un Coq d'Or du Guide des Gourmands


Dernière-née dans la grande famille des superbes huiles d'olive andalouses de Castillo de Canena, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2006 : l'arbequina en biodynamie qui vient se joindre à la picual, sa grande soeur puissante et verte. Plus douce mais très fruitée, l'arbequina est idéale sur les poissons comme sur les pâtes. castillo-de-canena

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Des cardons prêts à servir.

Un vrai légume de fête à retrouver avec gourmandise

Mitonnés par un Coq d'Or du Guide, des bocaux très gourmands qui contiennent un légume exquis mais pas facile à préparer : les cardons. Cardons ou coeurs de cardons nature, cardons lyonnais en béchamel (parfaits gratinés après avoir été poudrés de parmesan) ou provençale... ils sont impeccables, croquants et goûteux et prêts à entrer dans les plats de fête. Avec la volaille de Noël, pensez à un gratin de cardons à la moëlle : divin ! Conserves Guintrand, collection Y.Reynier

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Un jus de canne savoureux.

Pour des ti'punchs d'anthologie... avec ou sans alcool

Elaboré au Vietnam, So’Kanaa est un jus de canne à sucre (97%) et de calamansi (un agrume entre kumquat et mandarine), à savourer nature très frais ou sur glaçons et idéal pour les ti’punchs et autres cocktails à base de rhum : moins sucré et plus fruité que le sirop de canne. Délicieux !(2 € la bout. de 25 cl en GD)

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La mer à domicile

Saumon, gambas bio, tarama

Reynaud apporte une bonne nouvelle aux gourmands avec un accès direct à de bons produits de la mer jusqu'ici réservés aux restaurateurs. Chaque produit bénéficie d'une traçabilité assurant une fraîcheur exceptionnelle comme le saumon originaire d'élevages en Ecosse, bio d'Irlande ou sauvage de mer du Nord. Saumons salés au sel sec, pendus à la ficelle et fumés verticalement de façon ancestrale, en France, avant d'être parés et tranchés à la main. Les gambas qui viennent d'un élevage bio du Nord-Ouest de Madagascar, sont un véritable délice avec leur chair ferme et croquante et leur goût subtil mais bien marqué. Dans votre panier à composer, n'oubliez pas l'excellent tarama élaboré en Normandie à partir d'oeufs de cabillaud sauvage pêchés en mer d'Islande ni les rillettes de thon veloutées, aériennes et pleines de saveurs sans aucun conservateur ou épaississant ou celles de sardines à la saveur bien typée. Jolie sélection de caviars issus de fermes d'élevage sélectionnées avec soin, conserves de poissons et coquillages de Galice ou Cantabrie et huîtres de Normandie ou des Charentes. Prix raisonnables. reynaudfinefood.com

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Des huiles d'olive tunisiennes bio en grandes surfaces

Une réussite à prix très sages

Bel habillage intelligent (bouteille sombre protégeant l'huile de son ennemie, la lumière), prix sages voire très sages et, surtout, saveur trs séduisante : la nouvelle gamme d'huiles d'olive tunisiennes Delyssa est une réussite. On sait peu que la Tunisie est le second producteur d'huile d'olive au monde (après l'Espagne) et que même si nous en avons un superbe dans le Guide des Gourmands, rares étaient jusqu'ici les producteurs de qualité. Mais tout évolue et cette grosse entreprise, pratiquant une agriculture raisonnée et même bio pour une partie de ses oliveraies, réussit, notamment en traitant les olives aussitot cueillies, à produire de très jolies huiles : une "vierge extra" délicieuse et aromatique, ronde et gourmande et une "vierge extra bio", encore plus fruitée et plus fraîche, qui mérite l'attention des amateurs. Une bonne huile d'olive à la portée de tous les gourmands !
Terra Delyssa, en GMS (j'en ai trouvé chez Franprix) aux alentours de 6 € le litre de "normale" et 7 € le litre de bio. Existe également en plus petits contenant.
www.terradelyssa.fr

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Darjeelings rares

La Route du Thé

En provenance du monde entier, les 300 thés au catalogue de la Route du Thé avec notamment leurs récoltes d'exception séduisent les amateurs de saveurs subtiles. En tête des références préférées, les premières récoltes de Darjeeling Bio qui donnent des thés jeunes, élégants aromatiques. On apprécie Makaibari (24 € les 100 g) du Bengale très peu fermenté, proche d'un thé vert, Puttabong aux notes végétales d'une remarquable longueur en bouche (29 € les 100 g) et Risheehat qui doit être infusé 3 à 4 minutes dans une eau à peine frémissante pour révéler toute sa fraîcheur (34 € les 100 g). Des crus rares que la Route du Thé importe directement par avion ! On aime aussi les tisanes aux mélanges de fleurs, fruits et plantes d'Elixir d'Amour Darya (9,50 € les 100 g) ou Jardin de Pureté à la fois puissants et apaisants en fin de journée. Adresses des magasins : 14 rue Lacepède 75005 Paris. Tel : 01 43 36 63 00. Ouvert du mardi au dimanche de 11h à 19 h ; 5, rue de la Montagne Saint Geneviève 75005 Paris. Tel : 01 43 25 84 18. Ouvert du lundi au samedi de 11h à 19h ; 77, rue Levis 75017 Paris. Tel : 01 40 53 06 42. Ouvert du mardi au dimanche de 10h30 à 19h30 ; 26, rue Satory 78000 Versailles. Tel : 01 39 53 12 07. Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 19h ; 9 bis rue de Rivoli 06000 Nice. Tel : 04 93 16 94 33. Ouvert du lundi à samedi de 11h à 19 h. Catalogue très descriptif et commandes sur le site www.larouteduthe.com

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LES CHEFS ET L'INDUSTRIE

Des hauts et des bas...

Une vieille histoire qui remonte loin. Quand la grande distribution et sa sœur jumelle l’industrie agro-alimentaire se sont développées dans les seventies pendant que les baba-cools chantaient en chemise à fleurs sans faire attention à mutation. Dès les années 80, avec leur cortège de développement économique et de grande messe à la grande bouffe chez les grands chefs, les industriels ont désiré se composer une image plus gourmande, « authentique », « terroir », « grand-mère »… bref, meilleure ! Tout a commencé avec Michel Guérard et son délicieux pithiviers de poisson Findus, une vraie réussite ! Suivie de quelques flops comme Bocuse et William Saurin et bien d’autres alliances plus ou moins goûteuses. Et cela continue. Certains prêtent juste leur image à la pub sans craindre la contradiction entre leur position professionnelle et la qualité des produits qu’ils vantent : Marc Veyrat et Madrange, Eric Fréchon et le beurre Président… D’autres apportent leur expertise et influent sur la composition des plats et des produits comme Joël Robuchon chez Fleury Michon.  Mais l’industrie conserve ses mauvais démons. Ce qui n’empêche pas les bonnes surprises comme la nouvelle gamme de sauces Panzani signée Mathieu Viannay, double étoilé lyonnais : « arrabiata », « tomates rôties et basilic », « tomates rôties et olives ». Un goût de tomate fraîche et franche, des saveurs marquées mais naturelles et un prix sage : 2,19 € le pot de 190 g en G. Bravo ! Comme quoi l’industrie peut faire bon !

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Le bœuf de Vendée accède à l’IGP

Premier département pour la production de viande bovine, la Vendée vient de voir ses bœufs honorés d’une Indication géographique protégée (IGP). Ils rejoignent ainsi leurs cousins de Bazas, de Chalosse, du Maine et les Charolais du Bourbonnais, mais aussi les veaux du Limousin ainsi que ceux et de l’Aveyron et du Ségala, sans oublier la génisse fleur d’Aubrac !

Nées et engraissées dans la même exploitation, ces magnifiques créatures régaleront les amateurs de viande tendre et moelleuse, avec un petit faible pour une épaisse et juteuse entrecôte !

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Tout sur le foie gras

Un dossier à consulter sans hésiter pour tout savoir sur ce met d’exception, de sa naissance en Egypte à sa production dans la France d’aujourd’hui. Des informations précieuses et sérieuses pour ceux qui veulent connaître mieux le foie gras.

Lire le PDF : Tout sur le foie gras - CIFOG

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Agneau british

Apprendre à cuisiner l’agneau facilement grâce à l’agneau St-George, le délicieux agneau british vendu en barquette au rayon boucherie des GMS (où sont vendus 72% des viandes d’agneau). Conseils, informations et recettes sur  www.ilovemeat.fr

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