Coups de Coeur "Produits"

Irrésistibles babas

Au rhum ou au limoncello

Pour un dessert improvisé, rien de tel qu'un bocal de mini-babas au rhum ou, encore mieux, au limoncello. Un  nuage de chantilly et quelques fruits frais en font un dessert de luxe. Un vrai régal ! On a toujours besoin de petits babas chez soi. Sorrentini, 12,80 € le bocal le 10 en GD. www.sorrentini.fr

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Le bœuf de Vendée accède à l’IGP

Premier département pour la production de viande bovine, la Vendée vient de voir ses bœufs honorés d’une Indication géographique protégée (IGP). Ils rejoignent ainsi leurs cousins de Bazas, de Chalosse, du Maine et les Charolais du Bourbonnais, mais aussi les veaux du Limousin ainsi que ceux et de l’Aveyron et du Ségala, sans oublier la génisse fleur d’Aubrac !

Nées et engraissées dans la même exploitation, ces magnifiques créatures régaleront les amateurs de viande tendre et moelleuse, avec un petit faible pour une épaisse et juteuse entrecôte !

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Déclinaison de chocolats noirs

trois coffrets d'assortiments de chocolats surtout noirs aux arômes puissants

Pour les fêtes de fin d'année, Café-Tasse dévoile pas moins de trois coffrets d'assortiments de chocolats surtout noirs aux arômes puissants ! Coffret "Un Zeste d'Orange" se décline sous forme de mini-tablettes, bâtons 45 g et zestes d'oranges confites nappées de chocolat noir (24,30 €). Coffret "Dinner" alterne chocolat noir, lait et amandes croquantes avec une série de napolitains (24,05 €). Troisième coffret en bois rassemble un assortiment gourmand de 54 mini-tablettes : à piocher ! (41,75 € les 486 g). www.cafe-tasse.com

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Tout sur le foie gras

Un dossier à consulter sans hésiter pour tout savoir sur ce met d’exception, de sa naissance en Egypte à sa production dans la France d’aujourd’hui. Des informations précieuses et sérieuses pour ceux qui veulent connaître mieux le foie gras.

Lire le PDF : Tout sur le foie gras - CIFOG

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Agneau british

Apprendre à cuisiner l’agneau facilement grâce à l’agneau St-George, le délicieux agneau british vendu en barquette au rayon boucherie des GMS (où sont vendus 72% des viandes d’agneau). Conseils, informations et recettes sur  www.ilovemeat.fr

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La charcuterie corse souhaite une IGP

Regroupée dans le Consortium des Salaisonniers Corses (Consorziu di i Salamaghji Corsi), une dizaine d’entreprises familiales a engagé une démarche collective en vue d’obtenir une  IGP pour 7 produits emblématiques de la charcuterie de l’Île de Beauté. Il s’agit du lonzo ou lonzu, un filet de porc, de la coppa, l’échine, tous deux fumés puis séchés, du jambon sec ou prisuttu, du figatelli ou figatellu, une saucisse en forme de U façonnée avec du foie de porc que l’on déguste grillée, du saucisson sec ou salciccia, de la bulagna, à base de gorge avec la couenne, et de la pancetta, de la poitrine fumée et séchée. L’objectif est de faire reconnaître et préserver les spécificités d’un savoir-faire insulaire, ancestral et, selon eux, unique.

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Crème et beurre de Bresse AOC

L’INAO ayant donné son feu vert, le bon beurre et l’onctueuse crème de Bresse, ingrédients indispensables de tout poulet au vin jaune, bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC). Évoluant au gré des saisons, mais toujours façonné en baratte, ce beurre aux jolies teintes jaunes nous régale avec ses douces notes de noisettes. Quant à la crème, particulièrement riche en matières grasses, elle se caractérise par des notes légèrement acidulées. Elle est proposée sous deux textures, épaisse ou semi-épaisse et même dans une version liquide non uht, juste pasteurisée. Un Coq d'Or 2013 pour ces beurres et crèmes : la Laiterie de Foissiat dans l'Ain. www.laiterie-lecoqdor.fr

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Moulins XL pour souligner les saveurs

Sels aromatisés de Thiercelin

Pas moins de "20 cm de haut" pour les nouveaux moulins à sel aromatisés Thiercelin ! Six variantes pour accompagner viande, poisson, salade. Pink Paradise contient par exemple un sel rose de l'Himalaya, poivre noir et blanc de Sarawak, baies roses et même pétales de rose. Un assemblage harmonieux en couleurs et en goûts pour sublimer entrées froides et petits plats chauds, y compris légumes vapeur. Pour sensations fortes, le moulin Makak est riche de flocons de sel, herbes, épices et piments. Le bouchon de chaque moulin est pratique pour une utilisation immédiate et obtenir des saveurs toujours fraîchement moulues. 9,90 € le moulin de 250 ml.

www.thiercelin.com

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Saumon fumé Label rouge

Avec les huîtres et le foie gras, le saumon fumé figure en bonne place sur nos tables de fin d’année. La qualité étant loin d’être toujours au rendez-vous, les gourmands gagneront à se tourner vers les produits bénéficiant d’un Label rouge. S’ils ne représentent qu’une très faible partie des quelques 30.000 tonnes consommées chaque année, leur cahier des charges assure quelques solides garanties. Avant d’être fumés traditionnellement à froid au bois de hêtre ou de chêne, d’être salés au sel sec, d’être tranchés frais, de n’avoir jamais été congelés et d’être conditionnés sous vide le jour même du tranchage, ces saumons là, dont la matière grasse n’excède pas 17%, doivent bénéficier eux-mêmes d’un Label rouge ou provenir tout au moins de fermes aquacoles habilitées, avec élevage en mer de 14 mois minimum. 9 entreprises sont à ce jour habilitées à proposer ces produits de qualité présentés en dos de saumon fumé ou en filets entiers, tranchés ou non, avec ou sans peau.

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Bientôt, six IGP de plus

La liste des IGP (Indications géographiques protégées) devrait bientôt s’élargir à 6 nouveaux produits. Deux d’entre eux viennent de Corse, le juteux et savoureux pomelo, issu de la variété star ruby, et la délicieuse petite noisette de Cervione (nuciola di Cervioni). Dans sa séance des 10 et 11 janvier dernier, l’INAO a également approuvé le projets de cahier des charges de l’artichaut du Roussillon, si plaisant en “barigoule”. Côté charcuteries, les saucissons, saucisses et jambons de Lacaune de Lacaune sont également concernés, ces derniers, salés au sel de mer, devant être affinés 7 mois minimum. Il en va de même pour le jambon de Vendée. Frotté d’un mélange d’épices et d’eau-de-vie de vin, il est désossé et pressé. Quant aux volailles, l’IGP devrait aussi s’appliquer aux poulets, chapons et pintades d’Ardèche élevés tous en plein air.

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Les Coqs d'Or 2015

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Du neuf en boutique : gourmandise absolue

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