Ortas Grands vins

Coqs d'Or de 1988 à 2012

Charcuterie

• Marc Colin, à Chablis, pour ses excellentes andouillettes toujours aussi parfumées et bien équilibrées.

• Éric Ospital, à Hasparren, pour leurs jambons Ibaïona, chorizo, andouille sèche et autres charcuteries basques.

• Alain et Lucien Conquet, à Laguiole, pour  leurs saucissons et leurs fricandeaux.

• Pierre Oteiza, de la vallée des Aldudes, pour ses superbes jambons Kintoa, saucisses sèches et chorizo.

• Christian Paré, à Llupia, pour ses boutifar, boudin blanc, fouet, charcuteries typiquement catalanes.

• Éric Humbert, de Metz, pour ses très belles charcuteries.

• Les Goubie, de Mont-de-Marsan, pour leur saucisson de canard et leurs terrines.

• La famille Laborie, à Parlan, pour son saucisson sec, sa saucisse et sa poitrine sèches et son jambon.

• Gérard et Sébastien Girardeau, charcutier-traiteur à Saumur, pour son pied de porc.

• Philippe Ruault, de Vire, pour ses tripes à la mode de Caen et ses bonnes rillettes de porc et d’oie.

• Gilles Diglé, charcutier à Vaison-la-Romaine, pour son Pontias et sa saucisse de couennes.


Pain et viennoiseries

• Gérard Lhuillier, du Moulin de Bassilour, pour son pain de maïs et gâteaux basques.

• Jean-Luc Poujauran, à Paris, pour ses  admirables pains qu’il continue à cuire pour les professionnels.

• Julien Poilâne des boulangeries Max Poilâne, à Lyon pour sa baguette croustillante et dorée et son pain de mie exceptionnel.


Foies gras, confits et plats préparés

• La famille Pelegris, pour ses foies gras, rillettes et dérivés de canards gras.

• Jean et Monique Schwebel, à Strasbourg, pour leur kouglof de foie gras d’oie truffé, leur millefeuille foie gras d’oie et truffes et leur foie gras d’oie.


Poissons, coquillages et crustacés

• Hervé Diers, de J.-C. David pour ses harengs et ses saumons « pendus ».

• Stephan Alleaume, Joseph et François-Joseph Pichot, des Parcs Saint-Kerber, pour leurs formidables huîtres Tsarkaya et les nouvelles Muirgen.

• La famille Roque, pour ses anchois au sel ou à l’huile et ses Roquerones.

• Gérard Memmi, d’Ivry-sur-Seine, pour sa boutargue parfaite.

• Michèle et Didier Militon, du Domaine de Kerkroc à Plouharnel, pour leurs huîtres.

• David Hervé, ostréiculteur à La Tremblade, pour ses huîtres de Marennes.

• Claudie Vardelle, de La Perle des Dieux à St-Gilles-Croix-de-Vie, pour ses conserves de sardines et autres poissons.


Viandes, volailles, gibiers

• Maurice Trolliet, boucher-volailler à Lyon, pour sa fameuse poularde en vessie.

• Hugo Desnoyers, boucher à Paris, pour ses admirables côtes de bœuf superbement maturées et son somptueux cochon.

• Les Ets Patrick Raimond, pour le sublime lapin Rex du Poitou.

• Bernard Vazzoler et Lionel Monneret, des Pigeons du Mont Royal, de Lombers.

• Xavier Abadie, du Gers, pour ses pintades chaponnées et ses mini-chapons.

• Florent et Valéry Mieral, pour leurs poulardes, chapons, volailles de Bresse...


Epicerie

• Alain Darroze, de Bayonne, pour sa confiture et son apéritif de piment doux.

• Olivier Rœllinger, de Cancale, pour sa merveilleuse «épicerie» aux parfums envoutants et sa boulangerie.

• Les Maenner, de Charroux, pour leur moutarde à l’ancienne.

• Gérard Vivès, du Comptoir des Poivres à Marseille, pour ses poivres et safrans.

• Les Izraël-Solsky, à Paris, pour leurs épices notamment, son vadouvan et son curry.

• Françoise Fleuriet, de Rouillac, pour ses soupes et ses vinaigres de pineau.

• Vincent Darritchon, d’Ustaritz, pour son piment d’Espelette AOC.

• David Le Ruyet de Landevant, pour les tendres pâtes qu’il fabrique avec son propre blé.

• La coopérative oléicole l’Oulibo, à Bize-Minervois, dans l’Aude, pour ses olives nouvelles et ses huiles d’olive.

• Christine Cheylan du Château Virant, pour ses huiles d’olive AOC Aix-en-Provence aux notes végétales très agréables.

• La Coopérative oléicole des Mées, pour ses huiles d’olive.

• Jean-Claude et Frédérique Mouret, des vergers de la Guillou, pour leur huile de noix à l’arôme si délicat.


Fruits et légumes

• Jean-Pierre Allard, agriculteur près de Marmande, pour ses uniques tomates de pleine terre, fermes et parfumées.

• Pierre-Jean Pebeyre,  de Cahors, pour ses truffes et son beurre aux truffes.

• Jean-Marie et Jean-Sébastien Caillot, agriculteurs en Champagne pour leurs échalotes grises.

• Denise Lacour d’Hyères, pour ses agrumes bio, sa purée d’olives et son huile.

• Christine Hérin, de Rivarennes en Indre-et-Loire, pour ses étonnantes mais délicieuses poires tapées.


Beurre et fromages

• Philippe et Romain Olivier de Boulogne-sur-Mer, pour leurs fromages du Nord sélectionnés et affinés avec talent.

• La Coopérative Jeune Montagne, de Laguiole dans l’Aveyron, pour l’aligot à la tomme fraîche, les jeunes et surtout les vieux Laguiole de 24 mois.

• Jacques Carles, de Roquefort, pour son admirable  roquefort.

• Pascal Beillevaire de Machecoul en Loire-Atlantique pour ses beurres, salé, aux algues et à la truffe et ses fromages parfaits.


Gâteaux et glaces

• Eric Lefebvre, à Douarnenez, pour son tendre et savoureux kouign-amann.

• Christian Constant, pour ses gâteaux,  ses glaces, ses chocolats exceptionnels et son  parfait service traiteur.

• Carl Marletti, pâtissier à Paris, pour ses religieuses fondantes, caressantes et goûteuses et ses superbes millefeuilles.


Chocolats et confisseries

• Édouard Hirsinger, chocolatier à Arbois, pour ses bonbons de chocolat.

• La famille Corsiglia, confiseur à Aubagne, pour ses marrons glacés.

• La famille Noyez, à Blaignon, pour leurs noisettines du Médoc.

• Fabrice Gillotte, à Dijon, pour ses merveilleux chocolats.

• Jacques Bellanger, de la chocolaterie Béline au Mans, pour ses ganaches et ses créations chocolatées aussi amusantes que savoureuses.

• Jean-Charles Rochoux, de Paris, pour ses tablettes de chocolat aux fruits frais et ses ganaches.

• Olivier Bajard, chocolatier à Perpignan, pour ses chocolats et ses macarons.

• La famille Pariès, pour ses kanougas, ses mouchous et ses gâteaux basques.

• Vincent Guerlais, de Nantes, pour ses exquis chocolats tout en finesse et en saveur.

• Pascal Le Gac, de Saint-Germain-en-Laye pour ses élégants chocolats et ses divins gâteaux au chocolat.


Biscuits

• Alexis Aubin de la Messuzière, de Baramel Breizh à Chartres-de-Bretagne, pour ses pains d’épices parfaitement dosés.

• Jean-François Brigant, d’Houplines pour ses gaufres exquises.

• La famille Bruyère, de Sudbiscuits à Graulhet, pour ses croquants de Cordes.

• Frédéric et Valérie Grobost, à St-Péreuse, pour leurs biscuits à la cuillère.

• La famille Burnouf, de la Maison du Biscuit dans la Manche, pour leurs financiers et autres biscuits.


Confitures et miels

• François et Michel Gacon, de la Gaec de Lozari, pour leurs miels corses.

• Jacques Salles, de la Maison Loretzia à Bayonne, pour ses miels et ses confitures à tomber dans le pot.

• Jean-Louis Pons, de Carpentras, pour la confiture de citron et ses exceptionnels fruits confits.

• Sylvain et Isabelle Olivier de Fuirouge, à Nuits-Saint-Georges, pour leur beurre de cassis unique, leurs confitures et leurs liqueurs de cassis, framboise...

• Bernard Berilley, de Quarré-les-Tombes, pour ses confitures admirables et ses compotes délicieuses.


Cafés, thés, tisanes

• Didier Jumeau-Lafond, de la splendide boutique  Dammann Frères à Paris, pour ses thés carrément exceptionnels.


Eaux-de-vie

• Francis Darroze, pour sa formidable collection d’armagnacs.

• Jean-François Guillouet-Huard, de Caligny dans l’Orne, pour ses calvados et cidre

• Christian Thomas, du Château de Beaulon, pour son exquis pineau des Charentes et ses cognacs élégants.

• Hugues et Jean-Noël Persyn, à Houlle, pour leur merveilleux genièvre.

• Michel Miclo, de Lapoutroie dans le Haut-Rhin, pour ses eaux-de-vie de poire et de framboise cœur de chauffe.

• La famille Brana, distillateur à Saint-Jean-Pied-de-Port, pour ses eaux-de-vie de fruits... à croquer !

• Dominique Thiery, pour son divin vieux rhum Bielle de Marie-Galante.


Bières, cidres et jus de fruits

• Les frères Bogaert et Hervé Descamps, pour leurs bières du Nord.

• Éric Bordelet, de Charchigné, pour son cidre Argelette et son poiré Granit.

• Benoit Simmotel, du Paulmier dans l’Orne, pour son Bon Pommillon qui réjouit les enfants, son agréable Pépinelle, ses cidres variétaux et son vinaigre de cidre.

• Christian Bourganel de la brasserie Bourganel à Vals-les-Bains, pour ses bières bien typées faisant appel aux ressources du terroir.


Spécialités regionales et exotiques

• Marie Franqueza et Michel Dallari, du Bec Fin à Cogolin, pour leurs délicieuses tapenade et anchoïade et autres magnifiques conserves régionales.

• La famille Herbert, de Dijon, pour son jambon cuit, sa gamme du chanoine et son bon pain d’épices.

• Henri Ceccaldi, de U. Spuntini à Paris, pour sa belle gamme de produits corses.

• La famille Péron, de la Boutique de Pont-Aven, pour sa très jolie gamme de produits bretons.

• Alix Kautzmann, du Coq Noir à L’Isle-sur-la-Sorgue, pour ses aubergines au curry, ses poivrons au cumin et ses pâtes de curry et de colombo.

• Mamie Georgette, de l’île de la Réunion, pour ses achards délicieux, ses petits pâtés et ses plats cuisinés bien typés.

• Les frères Mahjoub, des Moulins Mahjoub, à Tebourba en Tunisie, pour leur huile d’olive, leurs tomates séchées et leur extraordinaire harissa.


Les grands produits d'Europe

• José Sanjuan, de la Finca Torrevella à Alcoy, pour son inimitable vinaigre de moscatel Sotaroni.

• Evaristo et Saul Jimenez, de Rosara à Andosilla, pour leurs conserves de légumes de Navarre AOC.

• La Maison Gispert, de Barcelone, pour ses noisettes de Reus et amandes d'Alicante torréfiées sur place à la perfection.

• Rosa Vaño et sa famille, du Castillo de Canena, pour leurs huiles d'olive, de picual et d'arbequina époustouflantes.

• Julio Angel Casalba, pour sa formidable cecina, viande de boeuf séchée moelleuse et persillée, son tocino, lard gras extraordinaire, ses chorizos, jambons et autres charcuteries ibériques.

• J.-F. Jeanniot, de la Guildive à Andelot, pour sa très belle gamme de produits espagnols.

• La famille Quickes, d'Exeter, pour son exceptionnel cheddar au lait cru.

• La famille Arbizu à San Donato, pour sa fabuleuse txistorra à grignoter sans modération.

• Tim Wilson de Ginger Pig à Londres pour ses viandes et notamment son boeuf très longtemps maturé à sec.

• Marilena Peaquin et l'ensemble de la famille Bertolin, pour leur lard d'Arnad et autres charcuteries exceptionnelles de la vallée d'Aoste.

• Chiara Lungarotti, de la Cantine Lungarotti à Torgiano, pour ses huiles d'olive et son inégalable "salsa balsamic".

• La Casa do Porco Preto, à Barrancos au Portugal, pour son magnifique jambon ibérique DOP.

• Bertrand Delessert, agriculteur dans le canton de Vaud, pour ses légumes de variétés étonnantes cultivées avec soin.

• La Rosière, à Estavayer-le-lac en Suisse, pour ses divines meringues et ses exquises flûtes au beurre.

• Jacques Alain Dufaux, de Morges en Suisse pour ses merveilleux fromages affinés à la perfection.

• Jérémy Ramsauer, de Sierre pour ses chocolats inventifs d'une grande finesse.


Jean-Baptiste et Michèle Gilbert


de la Boulange à Hautefort pour leur irrésistible gâteau aux noix



Jean-Baptiste et Michèle Gilbert

Arnaud Tauzin

Volaille foie gras poule au pot
Volaille foie gras poule au pot

Fromagerie Gaugry

François Gaugry epoisses
François Gaugry epoisses

Ricardo Coloma


de la Maison Coloma Garcia à Jijona pour ses divins tourons et son original touron liquide.


Michele et Gianvito Galantino


pour leurs huiles d’olive des Pouilles puissantes et élégantes, notamment l’affiorato, une pure merveille.


Michael Sicher


de Tainach en Carinthie pour ses étonnants et savoureux oeufs d’omble chevalier baptisés «caviar de Carinthie».


Paul Marcaggi


de U Stazzu à Ajaccio pour ses exceptionelles charcuteries corses dont un splendide jambon.


Amédée Gamboa


charcutier à Paris 15e pour sa création toute récente, la désormais incontournable saucisse de Paris.


Yvan Le Gall


de l’Oursine en Ré à la Flotte en Ré pour ses oursins et ses ormeaux que l’on peut savourer toute l’année.


Jean-Pierre Geeraert


du Moulin aux Écrevisses à Thonnanceles-Joinville pour ses rares écrevisses pattes rouges


Nathalie Lechat et Emmanuel Violleau


des Salines de Milhac à Moutiers-en-Retz pour leur nacre de sel, leur sels de cru et leur fleur de sel.


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Les Coqs d'Or 2015

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