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Carottes à la crème

Un petit légume tout simple, délicieux au printemps: les bébés l'adorent et les grands aussi, pour peu qu'on l'accommode délicatement. La saveur douce des carottes et l'onctuosité de la crème se marient bien avec les viandes blanches. Vous servirez donc des carottes à la crème avec une côte de veau, un escalope ou une volaille, mais aussi avec un poisson, un filet de turbot poché ou, plus modestement, une limande poêlée.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 800 g de carottes (nouvelles de préférence)
• 125 g de crème fraîche
• 50 g de lard maigre
• une noix de beurre
• une brindille de thym
• un petit oignon
• sel, poivre

Préparation :

Épluchez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles pas trop épaisses et hachez finement l'oignon et le lard.
Dans une sauteuse, chauffez une noix de beurre et faites revenir l'oignon et le lard hachés. Quand ils sont légèrement blonds, retirez-les avec une écumoire et mettez les carottes à leur place. Remuez-les pour qu'elles blondissent, puis remettez le hachis de lard et oignon dans la sauteuse.
Salez, poivrez et ajoutez le thym émietté. Couvrez la sauteuse et diminuez le feu. Laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps avec une spatule en bois. Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche, intégrez-la bien et laissez sur le feu, le temps de chauffer la crème. Dégustez bien chaud.

Astuces :

Si les carottes sont un peu fermes, ébouillantez-les 2 à 3 minutes avant de les mettre dans la sauteuse. Vous préparerez de la même façon, des petits navets nouveaux coupés en rondelles. Et si vous aimez la crème dans les légumes, offrez-vous des épinards à la crème : faites cuire les épinards (lavés et débarrassés de leur grosse tige) pendant 3 ou 4 minutes à la vapeur (ou une minute à peine dans l'eau bouillante), pressez-les bien pour enlever toute l'eau, nappez de crème fraîche bien chaude, salez et poivrez.

Boissons :

Tout dépend de la viande ou du poisson.

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