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Balades

Regard gourmand sur des villes ou des pays qui méritent d'être savourés

BOL D’AIR DANS LE FINISTÈRE

Là où la terre finit dans la mer et où l'horizon se fond dans l'océan

Entre terre et mer, poissons et cochons, ormeaux et artichauts, crevettes et rillettes, chou noir et porc blanc, homard et pigeon, galettes et kouign-amann… le Finistère est particulièrement généreux avec les gourmands. Du Nord au Sud, sur la côte comme à l’intérieur, le département recèle bien des merveilles que l’on n’a jamais fini de découvrir. Et il faut toujours revenir et revenir, pour le plus grand plaisir des papilles.

A la cueillette des légumes…


Artichauts, choux et chou-fleur : le Finistère est une terre de fraîcheur !
Chou noir de Toscane, chou palmer, curly kale, chou plume, chou frisé, chou-fleur brocoli… des sols fertiles, un climat doux avec des influences maritimes le pays des légumes, voilà de quoi faire de jolies découvertes. Comme à la Ferme de Kerguelen où Michèle François passionne petits et grand avec son Légumes Project qui permet de découvrir toutes sortes de légumes plus ou moins connus cultivés par Joseph, son époux agriculteur. Visite des champs, ateliers culinaires etc… instructif et vraiment gourmand !  www.legumes-project.com

…Ou à la pêche aux ormeaux


Pas question d’aller dans le Finistère sans s’intéresser au coquillage le plus mystérieux des côtes bretonnes : l’ormeau. Et si vous en avez l’occasion, allez donc pécher les ormeaux élevés en pleine mer par Sylvain Huchette de France Haliotis  à Plouguerneau. Ces braves coquillages grandissent si lentement qu'il leur faut un an par centimètre: on ne les consomme pas avant 4/5 cm à l'apéritif et mieux 7 cm en entrée ou en plat c'est dire s'il faut de la patience. Mais quel régal ! www.francehaliotis.com

La tradition magnifiée


Une fois péchés quelques ormeaux, il faut les goûter : direction la Butte à Plouider où l'excellent Nicolas Conraux mitonne des petits plats entre tradition et modernité qui valent à eux seuls la balade en Finistère www.labutte.fr . Salivez un peu avec un menu très breton : bouquets vivants juste pochés (la mer en bouche dans ce qu'elle a de meilleur), complète Kraz (ou l'art de faire croustiller le sarrasin sur fond crémeux), ormeaux sauvages, dulse et vermicelles fins au jus de volaille (et l'on apprend qu'il ne faut pas battre l'ormeau mais, au contraire, le traiter avec douceur), lieu de ligne/échalotes grillées et saucisse fumée aux algues (le mariage de la terre et de la mer) et, après toutes ces merveilles 100% Breizh, petit saut en terre exotique avec un crémeux de mangue, ananas et sorbet acidulé. Nicolas et son épouse viennent d’ouvrir dans leur maison une jolie boutique de produits régionaux : adresse dans le www.guidedesgourmands.fr

Blanc ou rose, encore et toujours du cochon


Coq d’Or du Guide des Gourmands depuis 3 ans, Olivier Hélibert, installé à Bourg Blanc, est un charcutier à connaître absolument. D’abord parce qu’il est adorable mais aussi parce que c’est le roi de la langouille ! La langouille ? Une langue travaillée comme une andouille qui se déguste en fines tranches à l’apéritif ou en entrée avec un verre de cidre brut, une bière bretonne ou encore un petit whisky bien frais. A moins qu’on ne préfère un petit blanc d’Anjou. Bref, la langouille c’est quand on veut et comme on veut ! Mais ce talentueux Breotn ne s’arrête pas là et mitonne également du saucisson des abers aux algues à manger froid ou chaud, un jambon cuit maison parfait, un superbe boudin noir et… une trentaine de sortes de saucisses à griller au barbecue ou à la poêle. Quand on vous dit qu’on ne peut pas s’en passer ! www.charcuterie-gourmande.fr

Saucisses, pâtés, gros lait et graisse salée....


A Pont de Buis, on peut rencontrer des des éleveurs heureux : Claude et Michel Kerangueven qui, avec leur fils Pierrick, se consacrent au très fameux porc blanc de l'ouest dont ils vendent la tendre viande fraîche à moins qu'ils n'en tirent des charcuteries, saucisses, boudin, pâtés et rillettes en tête mais aussi une exquise et typique graisse salée. Autre hôte de cette sympathique famille : la très rare vache Froment du Léon au lait riche et aromatique qui donne de l'excellent beurre et une spécialité local à goûter sans tarder : le gros beurre. Ni l’Armoricaine une race à la viande persillée riche en goût. Sans oublier les pommiers qui font partie du paysage et dont le fiston tire un très joli cidre et un vinaigre de cidre, idéal dans une salade d'endives. Tous ces produits parfaits sont vendus en direct sur les marchés de Quimper, Chateaulin et Pont-L'Abbé. La famille Kerengueven porte désormais un Coq d’Or dans le Guide des Gourmands (voir Coqs d’Or 2017) et le fils s’intéresse de plus en plus au lapin… à suivre .

 

Rendez-vous au Château Gourmand


Au château de Kergroadez, sur la commune de Brélès, non loin de Brest, dans un cadre splendide qui mérite le détour et même le voyage, se déroule, du 14 au 16 octobre, une fête conçue pour les gourmands. On y rencontre des producteurs  vraiment locaux dont Olivier Hélibert, le roi de la langouille, Marisa Thomas de la Chèvrerie de la Baie à Tréguennec (dans le Guide des Gourmands) et son buffala breizh, moza bretonne au lait de bufflone,  des confitures, des cidres, des jus de pomme, … et même du safran bio et local. Démonstrations de cuisine, et de pâtisserie, repas gourmands et autres occasions de se régaler  www.lechateaugourmand.fr www.kergroadez.fr

Balade sans fin dans le Finistère


Dans le Finistère, il y a aussi plein de restaurants sympas comme La Pomme d’Api à Saint-Pol-de-Léon en plein pays des légumes www.aubergelapommedapi.com ou le très célèbre Patrick Jeffroy en son Hotel de Carantec www.hoteldecarantec.com et des tas de paysans et d’artisans (plus de quarante adresses très sûres dans le Guide des Gourmands dont 4 Coqs d’Or, tout de même !

Le Finistère, il faut y revenir, encore et toujours pour découvrir tous ses trésors gourmands.   www.finisteretourisme.com

 


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