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Boeuf bourguignon

S'il est bourguignon, c'est que traditionnellement on le prépare avec du vin de Bourgogne. Mais on peut paradoxalement cuisiner un "bourguignon" avec du vin du sud-ouest ou même un vin d'Algérie ! L'important est que le vin en question se comporte bien à la cuisson : évitez les vins boisés ou trop tanniques. Quand à la pomme vapeur, elle est sa compagne fidèle et sa meilleure alliée. Alors pourquoi lutter systématiquement contre les habitudes ?

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 1 kg de gîte à la noix coupé en morceaux
• une bouteille de bourgogne générique
• 150 g de lard
• 2 gros oignons
• une carotte
• une gousse d'ail
• un bouquet garni
• une cuillerée de farine
• 2 noix de beurre
• une cuillerée d'huile
• 200 g de petits champignons de Paris
• sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte épaisse, faites chauffer l'huile et une noix de beurre, mettez à revenir le lard coupé en petits dés et les oignons épluchés et émincés. Laissez-les dorer légèrement puis retirez-les de la cocotte.
A leur place, mettez les morceaux de viande. Faites-les dorer de tous côtés, saupoudrez de farine, mélangez, laissez cuire une minute puis remettez les lardons et les oignons. Salez légèrement (à cause du lard qui est déjà salé), poivrez, arrosez avec le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée dans la peau et la carotte épluchée. Couvrez et laissez mijoter 2 heures.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris, et, dans une poêle, faites revenir les champignons avec une noix de beurre. Mettez-les dans la cocotte un quart d'heure avant la fin de la cuisson du bourguignon.
Quand la viande est cuite, retirez-la de cocotte et posez-la dans un plat creux bien chaud. Disposez autour des lardons, les oignons et les champignons. Ôtez le bouquet garni et la gousse d'ail, versez la sauce chaude sur la viande.
Servez avec des pommes vapeur.

Astuces :

Ne coupez pas la viande en trop gros morceaux : c'est plus facile à servir et plus vite cuit si les morceaux sont de taille raisonnable. En fin de cuisson, j'ajoute deux carrés de chocolat amer qui enlèveront l'acidité de la sauce et lui donneront du moelleux.

Boissons :

Le vin utilisé pour la sauce ou un vin de la même famille dans un registre supérieur.

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