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Blanquette de veau

C'est la cuisine "bourgeoise" par excellence. Une recette simple pour un plat agréable dont la sauce fait merveille sur des pommes de terre cuites à la vapeur ou carrément dans le bouillon de la blanquette, ou bien encore sur du riz.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 1 h 15

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 1,2 kg de tendron et de flanchet de veau en morceaux
• 2 carottes
• un oignon
• un poireau
• un clou de girofle
• un bouquet garni
• 30 g de beurre
• une cuillerée à soupe d'huile
• 2 jaunes d'oeufs
• 100 g de crème fraîche
• une cuillerée à soupe rase de farine
• un demi-citron
• sel, poivre

Préparation :

Dans une grande cocotte, faites chauffer une noix de beurre et la cuillerée d'huile. Mettez-y les morceaux de veau à revenir, salez, poivrez. Quand la viande est dorée, poudrez-la avec la cuillerée de farine. Mélangez bien, laissez cuire une minute et arrosez avec de l'eau chaude (juste assez pour couvrir la viande). Ajoutez le poireau épluché et lavé, le bouquet garni, l'oignon épluché piqué du clou de girofle, du sel et du poivre. Couvrez la cocotte et laissez mijoter une bonne heure ou plus si nécessaire.
Quand la viande est cuite, sortez-la du bouillon et posez-la sur un plat chaud. Retirez le poireau, l'oignon, les carottes et le bouquet garni. Laissez réduire le bouillon quelques minutes sur feu vif.
Dans un grand bol, mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec la crème et un filet de jus de citron, salez et poivrez, puis délayez en fouettant avec un peu du bouillon de blanquette. Versez ensuite le contenu du bol dans la cocotte et faites chauffer à feu doux, en fouettant sans arrêt et sans mener à ébullition. Versez cette sauce fluide sur la viande et servez immédiatement

Astuces :

Coupez les carottes en rondelles, émincez le poireau et laissez dans la sauce pour donner quelques notes de couleur.Souvent j'ajoute à cette blanquette une vingtaine de petits oignons grelots et 200 g de champignons de Paris, que je passe à la poêle dans du beurre (après avoir blanchi les oignons à l'eau bouillante salée) et que je mets dans le bouillon un quart d'heure avant la fin de la cuisson. En suivant la même recette, vous pouvez faire de la blanquette de dinde, de poule ou même d'agneau.

Boissons :

Un côtes-du-rhône, et du meilleur : saint-joseph, crozes-hermitage...

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