C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Vous y penserez pour mardi-gras mais aussi pendant les longs week-end pluvieux d'hiver. Le dimanche à cinq heure de l'après-midi en regardant un match de rugby ou le dernier feuilleton, ils se grignotent avec bonheur, ces beignets surprises avec leurs fruits variés, au gré de l'imagination et du marché. Avec un grand verre de cidre, se sera le goûter rêvé des petits et des grands. Mais les beignets peuvent aussi faire office de dessert après un repas léger, une grosse salade composée ou des légumes farcis, par exemple.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 3 h 30
Ingrédients :
Pour 6 personnes
• 3 pommes
• 50 g de raisins secs
• 100 g d'abricots secs
• 100 g de noisettes
• 5 cl de rhum
• une cuillerèe à soupe de sucre
Pour la pâte :
• 200 g de farine
• 3 oeufs, du sel
• 10 cl de bière
• un zeste de citron
• 2 cuillerèes à soupe d'huile
Préparation :
Préparez la pâte : mélangez la farine avec une grosse pincée de sel, l'huile, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron finement râpé. Délayez avec la bière (la pâte doit rester épaisse). Laissez reposer une heure ou deux.
Épluchez les pommes, coupez-les en dés. Coupez les abricots secs en quatre et ajoutez les raisins secs et noisettes décortiquées. Saupoudrez les fruits avec la cuillerée de sucre, arrosez-les de rhum. Laissez macérer une petite heure.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte.
Mêlez tous les fruits à la pâte et plongez une cuillerée de pâte aux fruits dans la friture chaude (mais pas trop) et commencez la cuisson des beignets. Quand ils sont dorés, égouttez-les, saupoudrez-les de sucre et servez bien chaud.
Astuces :
Pour varier et multiplier les surprises, ajoutez une banane coupée en rondelles, remplacez les noisettes par des amandes effilées ou mettez des poires à la place des pommes... bref, tout ce qui vous passe par la tête. Ne confectionnez pas de beignets trop gros... plus petits ils sont meilleurs et plus faciles à manger proprement.
Boissons :
Du cidre, si vous aimez ou un petit verre de calvados. Du thé, si c'est l'heure, ou bien encore un condrieu, un beau sauternes ou un vouvray moelleux.
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