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Axoa

Cette recette basque traditionnelle, a beau être toute simple, elle est souvent mal interprétée ce qui donne un ragoût sans goût. Mais l'axoa (prononcez "achoa") honnêtement réalisé, avec une viande coupée au couteau et de vrais petits piments de là-bas, est un véritable délice qui séduit tous les gourmands. prévoyez large : ils en redemandent ! Et pour les gros appétits, accompagnez l'axoa de riz ou de pommes de terre rôties.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 800 g d'épaule de veau coupée au couteau en très petits dés
• 100 g de gras de jambon ou de lard
• 15 piments verts du pays ou 4 poivrons verts
• 2 oignons
• 2 gousses d'ail
• une cuillerèe à café de piment d'Espelette en poudre
• une cuillerèe d'huile
• sel, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et fondre à feu doux le gras de jambon ou le lard coupé en petits morceaux, ajoutez les oignons épluchés et émincés finement et laissez compoter 15 mn.

Ajoutez alors les piments (ou les poivrons) épépinés et coupés en morceaux et l'ail épluché. Laissez mijoter sur feu doux encore 15 mn. Assaisonnez de sel, poivre et piment d'Espelette.

Dans une poêle sur feu vif, faites dorer le veau dans un peu d'huile, salez, poivrez, remuez bien, versez dans la sauteuse avec piments et oignons, couvrez et glissez dans le four moyen pour une bonne demi-heure. Servez dans la cocotte.

Astuces :

On ne réussit ce plat qu'en coupant la viande au couteau et non en la hachant à la machine. Pour que le plat ait beaucoup de goût, je choisis toujours un morceau de veau avec un peu de gras : le gras de veau est le meilleur gras du monde, c'est bien connu !

Boissons :

Un bon vin rouge d'Irouléguy pour garder l'accent basque mais aussi un bergerac, un côtes de saint-mont ou encore un vin de Navarre.

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